央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

梁光烈晤盖茨:要诚心实意把对方当伙伴而非对手

发布时间:2011年06月03日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社新加坡6月3日电 (记者 陶社兰)正在新加坡出席2011年香格里拉对话会的中国国务委员兼国防部长梁光烈,3日下午会见了美国国防部长罗伯特·盖茨,双方就两军关系和其他共同关心的问题坦诚深入交换了意见。

  梁光烈说,当前,中美两军关系回升向好,面临着新的发展机遇。年初,胡锦涛主席成功访问了美国,与奥巴马总统就共同致力于建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成重要共识,为两国两军关系发展指明了方向。前不久,陈炳德总长成功访美,与美方就发展两军关系达成了重要共识,进一步推进了两军关系的发展。

  梁光烈表示,当前,国际和地区安全形势都在发生复杂深刻变化,如何适应新的形势,保持中美两军关系健康稳定发展,是中美双方共同的重大课题,也是国际社会普遍关注的重大问题。为此,要坚持和确立有利于两军关系发展的相关政策,引领和推动中美两军关系实现新的发展。要诚心实意把对方当成合作伙伴,而不是当作对手来对待,实现两军关系的良性互动。要真正重视加强防务安全领域的务实合作,双方要在相互尊重、互利共赢的基础上,本着“由易到难、循序渐进”的精神,加强机制性对话和专业领域交流,深化在人道主义救援和打击海盗等非传统安全领域的合作,不断夯实两军关系的基础。

  盖茨说,近半年以来,美中两军关系步入了积极的轨道,两军关系健康、稳定、可靠、可持续的发展是两国元首的共同愿望。未来双方应在存在共同利益的领域加强合作,在分歧领域保持对话,共同向世界表明伟大国家互利合作的好处。盖茨表示,他的继任者将继续致力于推动美中两军关系发展。

  中国驻新加坡大使魏苇及中国代表团主要成员副总长魏凤和、军委办公厅副主任宋丹、国防部外事办公室副主任关友飞等,美军太平洋总部司令威拉德等参加了会见。(完)