央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州问题油事故调查:油中带水系设备故障所致

发布时间:2011年06月01日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月30日,温州相关媒体报道,温州市区中石化西山加油站将水加入汽车油箱导致多辆汽车“罢工”事件,引起很多消费者关注。

  目前,相关事故原因已经查明:系油气回收装置改造后的设备故障,致使积水残留管道。

  “加水事故”发生后,中石化温州分公司高度重视。

  5月30日,中石化浙江省公司也派专家赴温州调查事故,查明了原因。

  本次加水事故,是由于前期加油站安装油气回收装置试压后,两个埋地油罐的潜油泵前段的球阀发生故障没有完全打开,因此在回罐试枪过程中流量偏小对管道的冲洗力不够,导致局部管道的内壁、底层残留部分积水。

  5月29日8时45分,加油站请厂家维修人员对潜油泵进行了维修,完全打开了球阀,所以增大的高压力流量将管道内的残留积水带到车主油箱内,造成了本次事故。

  当日9点45分,加油站发现问题后立即停止了营业。

  5月29日上午,中石化西山加油站的工作人员,分别对加油站内97#和93#汽油管道进行了清理,他们用油管连接油罐和加油枪,用加油枪将汽油回灌到油罐内,并对油枪出油进行检测。

  加油站还积极接待来站反映情况的3位车主,同时通过加油站的监控录像查阅加油站设备故障时段5位加油客户的车辆牌号,再通过公安车管部门主动联系这些客户,加上当时正在加油的2位客户,目前加油站设备故障时段涉及的10辆车子相关事宜,均得到妥善解决。

  这些车主,对处理结果和加油站的诚恳态度,都表示满意。

  中石化温州分公司负责人说,今年根据政府环保要求,中国石化温州分公司对下属加油站陆续开展油气回收改造,西山加油站属于第一批改造并最先完工,相关人员对新设备使用不是很熟悉,也是此次事故的一个原因。不过此次事故是一次意外,加油站也是第一次出现客户反映此类情况。

  该负责人同时表示,虽然这是单座加油站的个案,但我们将认真总结经验教训,避免在下一批加油站油气回收改造过程中发生类似事故。

  他还承诺,中石化温州分公司将强化质量安全管理,秉承“诚信规范、合作共赢”的经营理念,践行“每一滴油都是承诺”,更好地为温州经济发展提供清洁、环保、高质量的能源保障。

  温州市质监局瓯海分局稽查大队大队长金良俊表示,目前尚未接到过有关中石化油品质量问题的投诉。今年上半年稽查大队根据车主投诉,对辖区2家加油站油品质量进行了抽查,并无发现质量问题。

  从近几年油品质量检查结果发现,目前成品油市场还是比较规范的,不过也希望车主对油品质量进行监督。

  记者从温州市工商局消保处了解到,为了使成品油市场更加有序和规范,市工商局将在下半年对成品油进行一次检查。