央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:叙利亚的未来只能由叙利亚人民自主决定

发布时间:2011年05月24日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

姜瑜首先发布消息:

  中国国家主席胡锦涛的特使、铁道部部长盛光祖将应邀赴阿布贾出席于5月29日举行的尼日利亚总统就职典礼。

  问:欧盟近日决定将叙利亚总统巴沙尔等政府高官加入制裁名单。中方对此有何评论?

  答:叙利亚是中东地区的重要国家。中方认为,坚持通过政治对话化解内部分歧,保持国家稳定,维护中东地区的总体稳定与安全,是妥善处理当前叙利亚局势的正确方向和主要途径。

  叙利亚的未来只能由叙利亚人民自主决定,不应受到外部干涉。我们希望国际社会继续为此发挥建设性作用。

  问:据报道,朝鲜领导人金正日正在中国访问。请证实。

  答:中朝一直保持着高层互访,中方主管部门将适时发布有关消息。

  问:近日,一些国家已开始改变对利比亚反对派的立场,俄罗斯、土耳其等国都与利“国家过渡委员会”进行了接触。中方是否也有此打算?另外,中方如何评价美总统奥巴马近日发表的中东政策演讲?

  答:中方在利比亚问题上的立场是明确的。我们尊重利比亚人民的选择,支持通过对话等政治手段解决当前危机。中方希望利局势尽快恢复稳定,中利友好关系继续向前发展。

  关于第二个问题,中方注意到有关讲话。我们认为,当务之急是要尽快恢复西亚北非地区局势稳定,通过谈判等和平方式解决分歧。我们希望国际社会多做劝和促谈工作,推动巴以早日复谈,促进中东和平进程向前发展,为实现地区和平稳定发挥积极和建设性作用。