央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

传承与创新:戏里戏外的藏戏舞者们

发布时间:2011年05月20日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从西藏自治区藏剧团退休之后,次旦多吉担任了娘热民间藏戏团的顾问。成立于1969年的娘热民间藏戏团原本仅由拉萨郊区娘热乡的村民们兼职演员,现在45位演员都是全职。

  “去年我们新收了14个演员,来自西藏各地,最年轻的只有14岁。”团长米玛说,“这些年轻人自己找到我们,3个月试用期每月只有300元,但是他们还是很卖力,可见对藏戏文化很有感情。”

  不过,日益增多的民间藏戏团也给米玛团长带来了困扰。他说:“过去,望果节(藏历7到8月西藏农民庆祝丰收的节日)到各个村镇演出,两三个月都回不了家。现在,剧团很多,竞争很激烈,前年我们演了10场,去年只有3场。”

  米玛应对竞争的方法就是演出最原汁原味的藏戏。他请次旦多吉老师教授藏戏八大传统剧目,目前仅剩《文成公主》一出还没学会,计划今年开始排演。“我们要做民间剧团里第一个能完整演八大藏戏的团体。”

  次旦多吉在娘热民间藏戏团采用的仍是“师傅带徒弟”的老派方式。他说:“藏戏艺人最好是10岁之后就开始训练基本功,4到5年能独立演出,7到8年才能演主要角色。”

  在西藏大学艺术学院院长洛桑曲尼看来,缩短学习时间是大学教授藏戏的优势之一。他说:“此外,学生学习到的知识比较广泛。”

  洛桑曲尼说,大学的藏戏专业不仅学习表演,还要为理论研究打基础,因此,学生年龄不能太小。

  2008年,西藏大学艺术学院同时开办了藏戏本科班和研究生班。

  不过,他也承认,受入学时间晚和学习时间短的影响,藏戏本科学生的表演水平有所限制。

  小次旦多吉就对舞蹈基本功深感苦恼。他说:“我入学已经19岁,练习基本功特别辛苦,拉筋很疼。”

  不过,不论老派新派都赞同藏戏的发展需要创新。西藏自治区藏剧团将传统藏戏搬上舞台,配合舞美、灯光和音乐等元素,增强了艺术表现力,2005年还与中国京剧院合作创作了藏戏与京剧结合的《文成公主》。许多民间剧团也在商业演出中将藏戏与民族歌舞和现代藏语小品结合起来以吸引更多观众。

  “其实一代代艺人传承藏戏表演也都有创新,不是一成不变。”老次旦多吉说,“但是,我们首先要把传统的东西吃透,掌握好,才有创新的基础。”