央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]酒令智昏:入刑!入心!(2011.05.17)

发布时间:2011年05月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3205482aa9ce4e3dbf58039afd706dbd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息:5月17日是醉驾入刑的17天,而在今天一天,北京就有三起和醉酒驾车相关的案件进行了公开的审理,引起了社会公众高度的关注,这个关注的本身除了是在关注案子的结果,其实是在关注刚刚诞生的“醉驾入刑”执行的如何又是如何执行的。

    【北京一日开庭审理三起醉驾案】

    5月17日 陈家酒驾肇事案:一审庭审结束 法庭没有宣判 达成庭外和解

    2010年5月9日5时36分许,陈家饮酒后超速驾驶英菲尼迪牌小型轿车,撞上前方等候交通信号放行的菲亚特牌小型轿车,继而又撞向正常行驶的639路公交车左前侧。陈家弃车逃逸。事故造成菲亚特车主陈伟宁及6岁女儿珠珠死亡,陈伟宁的另一双胞胎女儿珍珍因不在车上,幸免于难,陈的妻子王辉重伤。【车祸视频】

    5月17日 被告人不知“醉驾入刑” 被判拘役2个月

    25岁的内蒙古司机李俊杰因醉酒驾车,1日被北京交管部门查获。经鉴定,李俊杰每百毫升血液中酒精含量达到159.6毫克,他因此成为实施“醉驾入刑”后北京因醉酒驾车受到刑事处罚的第一人。

    5月17日 高晓松醉驾案一审获刑拘役6个月

    高晓松9日晚因酒后驾车发生追尾事故,造成四车连撞,四人受伤。5月17日下午2点30分,东城区人民法院公开开庭审理此案,并当庭进行了宣判,以危险驾驶罪判处高晓松拘役6个月,并处罚金4000元,高晓松成为第一个“以身试法”的公众人物。

---------------------------------------------------------

    争议|最高法下发要求:醉驾情节显著轻微不入罪

    根据《刑法》修正案(八),只要醉驾,不问情节,不问后果,都构成犯罪。然而,5月10日,国家最高人民法院副院长张军的一席话却引起了极大争论。据新华社消息,张军在重庆法院刑事审判工作座谈会上称,《刑法》修正案(八)甫一实施,各法院应慎重稳妥具体追究醉驾者责任,不应仅从文意理解只要达到醉驾标准,就一律构成刑事犯罪。

    时评|醉驾入刑"模糊"上路 争议呼唤"法律解释"

 《刑法》总则第十三条确有“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”的规定,但问题在于,当初之所以新增“危险驾驶罪”就是基于这样一个共识,那就是:醉酒驾驶本身就是一种情节恶劣、危害很大的行为。

  而且当初舆论异口同声地说“醉驾即犯罪”的时候,没有人提出异议,怎么到了执行的时候又横生枝节呢?法律解释权不应一直“虚置”下去。为了更好地维护公共安全和公民权益,也为了法律的严肃性和司法的统一性,应该适时对一些法律条文作出解释。