央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《媒体·人物》 萧淑慎三度沉沦 明星吸毒再成焦点

发布时间:2011年05月08日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d20db78c748448d4b8d40d6a4c3c2980

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    主持人: 台湾女艺人萧淑慎日前爆出三度涉毒入狱服刑的消息,使明星吸毒又成为舆论焦点。萧淑慎这名当年红极一时的演艺明星,如今为何如此堕落、频频染毒?明星为何涉毒容易戒毒难?来看今天的一周《媒体·人物》萧淑慎三度入狱 明星吸毒再成焦点。

    1、台湾《中国时报》 曾经的美少女现在的“瘾君子”
多年前,在马来西亚的歌手梁静茹《勇气》MV中亮相的那个短发女孩,带着几分娇嗔,自称是“超级无敌美少女”的正是萧淑慎。她1976年出生,21岁进入娱乐圈,刚出道时星路十分坦荡,曾是影坛期待的亮丽新星,2005年她以《孤恋花》电视、电影版双双入围金钟奖和金马奖,她演而优则唱,成为新加坡知名音乐人李偲菘的学生,孙燕姿的同门师妹。但自2006年底被发现吸毒后,形象一落千丈,其后更三番四次重犯,成了名副其实的“瘾君子”。

    2、台湾《联合报》 三度沉沦历程:从空虚到自暴自弃
从2006年到2011年,萧淑慎连续3次涉毒,5年没作品问世。她如何染上毒品?是事业发展不顺,感情出现危机?还是只因为好奇?谈及吸毒经历,她态度平静,她说,初次吸毒因为毒品会给她幻觉,仿佛回到了14岁每天卖槟榔的幸福时光,虽然不怎么光鲜,却能看到希望。二次复吸她坦言纯粹是想堕落,她说“既然大家都觉得我是一个废人,那么我就当个烂人算了。”再谈吸毒,她坦言曾想借助毒品逃离现实,“但那些都是借口,吸毒还是因为自己的个性。虽然我一出道就备受肯定,但其实我很自卑,常常会想,除了演戏我还会做什么?”

    3、香港《大公报》 多次涉毒 不惜生命
因为吸毒萧淑慎健康受到损害,再度入狱时身形暴瘦,眼睛凹陷,1.68米的个子只有40多公斤。而且精神上也被怀疑患上躁郁症、忧郁症及恐慌症,更一度情绪崩溃。曾经的玉女如今已经变得面目沧桑,别说已彻底沦为娱乐圈的弃儿,就连身家性命都“朝不保夕”,算得上娱乐圈里为毒“消得人憔悴”的伊人。

    4、新华社 涉毒明星: 光环下的蜷曲身影
最近,明星吸毒又成为公众舆论焦点。此前,孙兴、莫少聪吸毒被抓,谢东因吸毒三进宫,歌手满文军、含笑因吸毒入狱;再之前台湾艺人大炳、内地导演张元、张一白以及高明骏、苏永康、杜德伟、酒井法子,再早有摇滚歌手罗琦,演员贾宏声等众多明星因毒纷纷“落马”。明星们名字越来越多的出现在“毒星”行列。明星涉毒已经成为一种现象。据圈内人士介绍,吸毒成为圈子化,正是越来越多的明星进“毒圈”的主要诱因。有专家认为,艺人是使用非法药物的高危人群,因为他们经常出入的地方往往是毒品泛滥的高危场所,染毒的可能性高于常人,相应的,明星戒毒比普通人更难。

    5、《北京青年报》 解析明星变“毒星”的心理动因
为什么吸毒?经常能听到的说法就是“激发创作灵感”、“缓解压力”、“让自己平静”,事实真的是这样吗?那些曾经或正在沾染毒品的人,用实例告诉人们,吸毒并没有像期待的那样,能激发起无限的创作灵感,哪怕当时真的闪过那么一瞬间,也是不真实的。从中外古今成功的艺术家奋斗史上可以发现,真正的艺术灵感只能从生活中去获取,在学习与知识中激发,在艺术修养的积淀中灵光闪耀。
用吸毒来激发灵感,是无知的、可笑的,代价也是沉重的。

    6、中新社 吸毒不应成为博人气的手段
吸毒不影响片约,丑闻反而成了宣传话题。在娱乐圈,类似的例子并不少见,明星、名导的涉毒丑闻很快就会被公众淡忘。有人说,“毒星”的生存环境如此宽容,娱乐圈的“毒风”怎能被遏制?观众对于吸毒者,更多的是从外部关系去解读,比如吸毒是因为不幸福、郁闷、孤寂,觉得吸毒者值得可怜,更多地是去同情他。公众对吸毒明星的宽容,甚至追捧,会产生一个心理暗示:让其他明星以为吸毒就能得到关注,无形中也可能助长娱乐圈不良之风。