央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]铁道部:回应高铁建设相关热点问题

发布时间:2011年05月06日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 360333bb777f4ff7040605a89ce259e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻30分]>>

  中国网络电视台综合消息:铁道部新闻发言人王勇平今天在接受中央电视台采访时表示,今年铁路建设资金减少,主要考虑一些在建项目重新调整工期 ,一些计划今年完成的项目随之往后顺延。

  王勇平表示,十二五期间铁路建设投资规模都将大幅度超过十一五,今年确定投资7455亿元 机动建设投资6000亿元。6000亿元仍然是一个很大的数字 ,年初提出7000亿元 最后落实6000亿 ,主要考虑一些在建项目重新调整工期 ,一些计划今年完成的项目随之往后顺延。

  王勇平表示,目前铁路建设计划安排积极稳妥,既体现了铁路建设连续性,合适在建项目合理的施工组织,资金需求,保证铁路建设整体平稳有序,也与我国经济社会发展水平相适应,在具体项目上将坚持保在建、上必须、重配套的原则。外界猜测的在建高铁项目都不会停工。

  曾有财经媒体援引知情人士的话报道称,在“保在建、上必需、重配套”的发展思路下,有些计划内的高铁项目将被停止。铁道部研讨后对于今年的基本建设投资基本达成一致:缩水2000多亿元左右,即从年初计划基本建设投资7000亿元减少为4000多亿元。

  在今年全国“两会”期间,铁道部部长盛光祖曾公开表示,目前铁路企业的资产负债率在56%左右,这在工业企业当中并不算太高,1.8万亿元的铁路企业负债,处于可控范围内。 (中新网)

编辑:张冀文