央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

劳动者"围脖"记录"五一"甘苦:林黛玉、药家鑫成热词

发布时间:2011年05月02日 21:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011"五一"国际劳动节

  新华网济南5月2日电(“中国网事”记者陈灏、潘林青)“五一”国际劳动节期间,在大多数人休闲娱乐、走亲访友之时,依然有许多普通劳动者坚守岗位。他们中间,不少人选择用“围脖”来记录劳动节期间加班的甘苦。

  5月1日,在一家知名微博网站,“劳动者”三个字坐上了微博1小时话题榜的头把交椅。网友们借用微博发表照片和感言,记录节日加班的点点滴滴,在相互勉励的网友回复中寻找到慰藉和力量,使平淡的加班生活增添了几分乐趣。

  软件研发员:加班最怕遇到“林黛玉”

  在深圳一家软件公司做研发的王进,“五一”没有休假。工作之余,王进也不忘发几条微博,和网友们一起调侃一下。

  在王进的微博上,记者看到了这样一条更新:加班最怕遇到“林黛玉”。王进告诉记者,这是他从一个朋友那里转发过来的,“林黛玉”谐音“零待遇”,一些网友用它来调侃加班没有加班费的窘况。

  在一些微博上,记者也发现,关于“五一”加班的调侃层出不穷,“林黛玉(零待遇)”“药家鑫(要加薪)”成为热词。

  在加班过程中,王进的电脑因为散热问题出现死机。在等待电脑冷却的时间,王进用手机在微博上写道:“五一”加班,电脑都休克了,初步诊断有过劳死的危险。

  济南网友“奇多咧”创作了一首“打油诗”描述自己的加班状况:“今天天气真正好,五一加班来得早,晒着太阳写报告,虽然辛苦心情好!苦中作乐呗,加油!”充满调侃的语句中,却满含着乐观的心态。

  王进告诉记者,在他看来,“五一”加班和平时上班并没有太大区别。“我们平时就经常周末加班。虽然很多人对‘五一’假期抱有很大期望,但真正到加班的时候,大家的心态还是很放松的。”

  王进说,自己微博上关注的朋友里,有不少都在加班,大家互相转发和评论对加班的调侃,这也让加班的生活多了很多乐趣。“既然人都来了,与其怨天怨地,不如自己找点乐子,把工作做好。这样加班才会轻松,也会有意义。”

  市场推广员:小“抱怨”发到网上 工作间歇忙自拍

  济南市民田丹是一家大型连锁家居用品店的市场推广人员。5月1日,由于前台客服缺人,他被“征调”过来加班。中午,他来到办公室,放下公文包,打起领带,便开始了从中午1点到晚上9点的加班生活。

  加班之前,田丹在微博上“抱怨”了一番:虽然是去加班,但是不是自己岗位的事情,客服前台人力不足。姑娘们都穿着“恨天高”,一旦忙起来确实很不方便,为什么客服不考虑招聘些男员工呢?

  调侃归调侃,到了工作岗位上,田丹就像上满了发条的时钟,一刻也不马虎。对于前来咨询的客户,他耐心并不失幽默地向他们介绍自己的产品。由于是中午,来店里挑选家具的客人并不多,田丹也有些失落。他在微博中写道:“开工啦,开工啦。不过今天顾客没有昨天多啊,是因为天气好都出门旅游了吗?虽然人少我能轻松一些,可是客流是我们的大问题啊。”

  在商场,田丹遇到了两位老同学,他在微博中写道,“在商场意外遇到老同学李玲和董博,都已嫁做他人妇,恭喜发财早生贵子。唉,都不等我了。我要是以后有了女朋友,第一件事就是狠扇她两耳光:你这些年都躲哪去了?”

  虽然在微博上发了一大通“抱怨”,田丹私底下却没有因为假期不能休息而产生半点不平衡:“有这么多同事跟我一起,大家都在忙;只要我加班有价值,再苦再累也在所不辞。”

  在工作间歇,田丹也不忘给自己来个自拍,为自己的加班生活留影纪念。从手机到微博,不到半分钟,田丹的微博上立刻就有了一张记录着他满脸笑容的工作照。

  济南交警:2011年的国际劳动节,我们用辛勤的劳动作纪念!

  济南市历下区交警大队民警李洪振5月1日接到了一个重要任务:为周杰伦济南演唱会现场周边维护秩序。当天下午5点,他和同事们赶到现场,发出第一条微博:“现在我到了奥体中心五号门为周董的演唱会加班。周董的人气真是高啊,奥体周边的车流人流不亚于全运开幕式。”

  在历下区交警大队,李洪振算是“老资格”了。他从事交警工作已经十个年头,经常参与到大型活动的交通秩序维护中,“见惯了大场面”。在他工作的现场,记者看到,不断有前来听演唱会的歌迷向他咨询:“您好,请问H入口怎么走?”“请问这附近可以停车吗?”……李洪振一一热心给他们解答,并指挥行人和车辆按交通秩序行前往目的地。

  工作间隙,李洪振告诉记者,他5月1日一早就到辖区的社区去处理一些违章举报和投诉,下午开完会直接赶到济南奥体中心。当天和李洪振一起在济南奥体中心加班执勤的交警有100多人,他们都和李洪振一样,饿着肚子坚守在岗位上。

  “五一”三天假,李洪振只能休息一天,但他已经很满足。“做我们这一行是为公众服务,每天都得有人顶上。哪里有需要,我就去哪里。为了让过往车辆和行人走得顺、停得下,我加加班也值了。”

  晚上八点,演唱会开始已经半个小时,过往人流逐渐减少,李洪振这才吃上了他的晚餐。晚饭是交警大队送来的盒饭。他在微博中写道:“可能是饿极了,吃得格外的香。”晚上十一点半,李洪振结束了一天的加班工作,回到家中。

  临睡前,李洪振在微博中写道:2011年的国际劳动节,我们用辛勤的劳动作纪念!