央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部要求加强小麦田间管理夺取夏粮丰收

发布时间:2011年05月02日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全国新闻联播》报道,当前距小麦大面积收获还有1个月左右时间,正是小麦产量形成的关键时期。农业部近日派出工作组分赴河南、安徽、江苏、山东等小麦主产省,开展工作督导和技术指导,督促各地落实小麦后期田间管理措施,全力以赴夺取夏粮丰收。

  农业部小麦专家指导组组长于振文院士介绍,华北冬小麦正处于孕穗、抽穗期,长江中下游冬小麦处于开花灌浆期的关键时期。农业部要求各地突出重点,因地制宜抓好小麦后期田间管理。

  于振文:在小麦开花以及灌浆这个阶段需要比较充分的水分,所以我们要求各地浇好开花灌浆水,提高粒种。还一项措施就是后期要防治小麦蚜虫、白粉病。另外,小麦后期如果喷施一些调解剂或者促进碳素营养转化的一些肥料,会有效地延缓小麦衰老,提高粒种。(记者费磊)