央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2011年中国慈善排行榜曹德旺获“首善” 陈光标未入围

发布时间:2011年04月27日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67b61793e5c94f7078cbda891a9b5135

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

    中国网络电视台消息:第八届中国慈善排行榜揭晓,福耀玻璃集团董事长曹德旺获得2010年度中国“首善”称号,曹德旺称自己只是做了应该做的事。

    昨日共揭晓三张榜单,包括个人捐赠的中国慈善家排行榜、企业捐赠的排行榜,入选标准均为年度捐赠100万元人民币以上。2010年度慈善排行榜合计入榜慈善家173位,合计捐赠74.28亿元;上榜慈善企业707家,合计捐赠116.07亿元,均不含物品捐赠。此外,还公布了中国明星慈善榜。

    捐款过百万的慈善家没有前首善陈光标 。主办方解释,由于陈光标捐赠多为现金和实物,核实的难度太大,故本次排行榜中没有陈光标。【2011慈善家捐赠排行榜前十位】

    【焦点人物】“首善”曹德旺 最慷慨也最苛刻

    本届慈善榜包括个人捐赠的中国慈善家排行榜、企业捐赠的排行榜(年度捐赠100万人民币)以上、中国明星慈善榜等三个榜单。据悉,排行榜合计入榜慈善家173位,合计捐赠74.28亿元(不含物品捐赠);上榜慈善企业707家,合计捐赠116.07亿元(不含物品捐赠)。曹德旺2010年的捐赠到账总额达102828.96万元,其中包括4笔过亿的大额捐赠。

    除了“最慷慨”,玻璃大王曹德旺还有另外一重“最”,那就是———“最苛刻的慈善家”。

    这个称号源于2010年5月,曹德旺向西南五省区灾民两亿元钱的捐款,当时他向合同执行方中国扶贫基金会开出的条件,是要求其半年内必须将两亿元善款发放到近10万农户手中,差错率不得超过1%,管理费不超过3%。这无疑远低于我国《基金会管理办法》规定的最高10%的管理费比例。合同还规定,曹德旺有权对善款发放情况进行抽查,差错率如果超过1%,基金会要按超出部分的资金的30倍进行赔偿。

    于是“史上最苛刻的捐款”合同新鲜出炉,随之“最苛刻的慈善人曹德旺”也被推至中国慈善的风口浪尖。有人说曹德旺动了中国慈善的奶酪,有人说曹德旺是作秀的高手。

    曹德旺接受记者采访时说:“我的意见是‘首善’也好、‘中善’也好、‘下善’也好,都是在做共同的一件事情,我坚定地相信人间有真情,这是我们做慈善事业的基础。”

    【回应】首次落选中国慈善排行榜 陈光标:此前已明确不参选

    曾在2008年和2010年两度获得年度“中国首善”称号的陈光标,此次不但没有收获任何荣誉,而且在长达173人的慈善家捐赠排行榜名单中也未见其名。主办方表示,陈光标落榜是因为他部分捐赠行为所采取的现金、实物形式,造成捐款金额核实困难,具体数目难以确定,也就不便写入榜中。而陈光标在接受记者采访时也表示,此前已经明确不参选慈善的评比。

    【分析】陈光标首次落选中国慈善排行榜 或与捐款争议有关

    2011年4月23日,《中国经营报》刊文《中国“首善”陈光标之谜》,称陈光标高调做慈善是借捐款之名行揽项目之实。报道引起舆论关注。陈光标随即在其微博回应表示,媒体报道并未对其本人采访交流从而歪曲事实。

                                                                 综编:魏宇