央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

团购碰到“天花板”

发布时间:2011年04月26日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 尽管关于团购的广告比年初多了不少,尽管今春开始宁波有些网站将团购的品种从一天1个品种增加到5个,但据记者调查,自从3月15日团购乱象在央视曝光以后,市民对团购行业的信任度大打折扣——眼下,团购碰上了“天花板”。

  更令人遗憾的是,到本月下旬,国内大型团购网站在宁波开设的分站中,本地40多家团购网站仅一家通过信用认证——部分团购网站只知道拼命到处拉生意,缺少有效的商品质量监控。

  昨天,记者查询了20多个宁波本地的团购网站的团购销量情况,发现大不如年初,除了少数网站的大众餐饮、自助KTV欢唱券、洗浴券、咖啡券“人气指数”还可以外,大多销势平平,有的一周下来,10个团购量都没有。

  “这一个多月来,宁波的团购消费市场真正从狂热变得平平淡淡了。”一位本地小有名气的团购网站负责人感慨。此种情形,在市区一家茶馆的余经理处得到印证,后者坦言,这段时期,来联系团购的网站有不少,但生意与年初相比差远了,“年初,我们请2家团购网站搞茶券团购,7天可卖7000多张,而前不久,这几家网站7天仅卖了几百份。”

  据记者了解,这其实与消费者对团购的信任度下降有关,中国商务信用平台投诉平台试运行3个多月来,已经接受了上千条有关电子商务的投诉信息,70%是针对团购的,其中有的反映团购商品“货不对板”(商品与宣传的型号规格不符),有的反映团购销售商家服务质量不佳、对“团购”客户另眼看待,有的反映团购网站收到钱便“隐身”。

  事实上,今年以来,在甬城,除虚假团购网站收到钱后逃之夭夭之外,一些团购网站为低价餐饮券消费时限与时间上和顾客起纠纷也有所见,有的甚至以低价为诱饵,销售伪劣商品。

  据记者了解,宁波不少团购网站更在乎的是超低价和返利多少,而对于食品的检测报告、生产许可证、商标并不看重。在缺少团购信用认证等行业有效规范的情况下,记者注意到,近期,宁波本地团购网站洗牌更为激烈,有些本地团购网站投奔国内一些著名网站,有的团购网站已开始大幅裁员,而一些规模十分小的团购网站已面临“歇业”。