央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家出台政策支持归国创业 海归创业获保障

发布时间:2011年04月21日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李 迪绘

  “提供创业启动资金”、“设立政府创业投资引导基金”、“完善户口落户政策”……自今年开始,国家层面支持留学生归国创业的一系列政策渐次出台。

  重点支持创新型人才

  4月13日,国家人力资源和社会保障部在其网站发布公告,称中组部和人力资源和社会保障部联合下发了《关于支持留学人员回国创业的意见》(以下简称《意见》),对支持留学人员回国创业提出了政策性意见。涵盖留学人员回国工作、回国创业、为国服务三位一体的国家政策体系初步形成。

  支持留学人员回国创业。《意见》对留学人员回国创业做出界定:“留学人员回国创业指海外留学人员以专利、科研成果、专有技术等回国创办企业。”国家将重点支持创新人才归国创业。

  为留学人员回国创业提供政策支持。《意见》提出,要研究制定专项创业支持计划,有针对性地重点引进一批本地区发展急需和紧缺的留学人员回国创业。此外,国家将在资金支持、税收优惠、土地使用等政策方面支持留学人员回国创业。

  为留学人员回国创业营造良好环境。《意见》称:“对回国创业留学人员坚持来去自由的原则。”此外,在户口办理、社会保险、职称评审、计划生育、子女入学、配偶就业、驾驶证办理以及与高等院校和科研院所合作等方面,为留学人员回国创业营造良好环境。

  设创业辅导“国家队”

  回国创业的留学人员普遍面临着熟悉国内市场、企业经营管理、适应国内管理法规等方面的问题,特别是创业初期在融资、市场开发、企业管理等方面压力更为明显,迫切需要提供必要的创业辅导支持。

  4月15日,国家人力资源和社会保障部网站公布《关于成立中国留学人员回国创业专家指导委员会的通知》。人力资源和社会保障部决定会同欧美同学会,成立中国留学人员回国创业专家指导委员会(以下简称专家委员会),可谓为留学人员回国创业提供辅导的“国家队”。

  专家委员会成员由风险投资专家、市场营销专家、创业成功的留学人员企业家等可为留学人员回国创业提供服务与咨询的相关领域专家组成。他们将为留学创业人员提供创业培训、创业咨询、创业指导、深度合作、企业推介等五大方面的服务。专家委员会的服务对象主要为“千人计划”创业人才入选者、中国留学人员回国创业启动支持计划入选者、各地及留学人员创业园推荐的具有发展潜力的重点留学人员企业等。

  董光耀