央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三一重工卷入商业贿赂丑闻 公司高层电话无人听

发布时间:2011年04月20日 03:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三一重工卷入商业贿赂丑闻

  ■本报记者 赵卫民

  4月19日上午,有网民“行贿改变世界”在铁甲工程机械网等相继发帖举报三一重工(600031)通过行贿获取订单。

  网民“行贿改变世界”发布的行贿证据有:关于核销天山股份屯河水泥业务费的报告;关于紧急拨付库尔勒天山神州公司客服费的报告;关于紧急拨付库尔勒天山神州公司客服费的报告;关于申请天山神州业务费的紧急报告;三一重工2011中字头客户行贿明细表;三一重工新疆分公司业务费申请呈批书;三一重工2011中字头客户行贿明细表等图文资料。

  在举报材料《2011中字头及水泥行业客户春节公关费汇总金》中,三一重工各地分公司及经销商共申报公关费用金额为1385.5万元,初审应拨付502万元。在这份公关费用名单表最下方,可以清晰地看到三一集团董事长梁稳根儿子梁在中的签名批示。梁在中现任三一集团公司副总裁、财务总监。

  在中国经济时报记者浏览相关网页时发现,各大论坛纷纷删帖,或出现关闭状态。本报记者先后致电三一重工新疆分公司有关负责人向孟斌和黎增利,以查证他们向总部申请公关经费一事,而向的手机号已停机,黎的手机一直无法打通。本报记者又分别致电三一重工董事会的几位主要成员和相关部门,就网民举报该公司涉嫌商业贿赂一事进行采访。

  三一重工董事长梁稳根的电话一直处于关机状态;赵想章董事(原董秘)的电话也处于关机状态。本报记者拨打三一重工总裁向文波电话时,前两次处于占线状态,第三次拨打则无人接听。随后,本报记者发给梁文波手机一条短信,希望就网民举报三一重工以商业贿赂方式获取订单一事进行采访,但没有得到回复。

  随后,记者致电三一重工证券部,向其证实该举报是否属实,王姓值班人员表示,他们只负责和证监会等管理部门联系,举报的事情他们没有接触也不知道,让记者向公司宣传文化部联系。

  19日晚6时许,记者再次致电三一重工,请其总机转接公司值班领导,接线员说,公司没有值班领导,都已下班回家了。截至发稿时,中国经济时报未收到三一重工方面的任何回复。

  三一重工于2003年7月3日登陆上证A股,三一重工控股股东为三一集团公司,集团持有三一重工股权60.73%,实际控制人为董事长梁稳根,他则持有三一集团公司股权58.24%。据三一重工2010年年报显示,全年实现营业收入339.55亿元,同比增长78.94%;净利润61.64 亿元,同比增长103.94%。