央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

99名湖南乡亲乘专机进京 清明缅怀毛泽东

发布时间:2011年04月05日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月5日电(吴珊)今天是中国的传统节日清明节。早上7点,位于北京天安门广场的毛主席纪念堂迎来了一批特殊的瞻仰者。他们都来自毛泽东的家乡——湖南,是搭乘专机专程到北京来缅怀毛主席遗容的。

  由湖南电台发起的“湖湘儿女包机进京 缅怀毛主席 祭奠人民英雄”活动自启动以来,吸引了数以万计湖南乡亲的参与。组委会经过选拔,由湖南省军区原副政委黄祖示少将,毛泽东亲属毛小青、毛岸平,韶山村党支部书记毛雨时以及全省各地各行业代表等共99人,组成了前来北京的祭拜团。这批人中,年纪最长的已经82岁。毛主席生前贴身卫士和工作人员张木奇、陈长江、吴连登、钱嗣杰,原中办警卫局警卫处处长曲琪玉、毛主席纪念堂管理局原局长徐静,也专程前来与湖南乡亲一同缅怀毛泽东。

  不少人专程从湖南带着自己精心准备的礼物,表达绵绵情谊。毛泽东少年时期的邻居汤瑞仁找来韶山最好的肉、背来白沙井早晨第一桶水,亲手做出了毛泽东生前最爱吃的红烧肉。湘绣厂的三位湘绣大师十几个夜晚没有睡觉,一起绣出了毛泽东的画像。现年64岁的广铁集团退休工程师陈本典,带来已保存了44年的自己当兵时绣的主席头像。

  来自湖南第一师范的文学系大二学生黄萃还带来了整理成册的毛泽东在一师就学时留下的手迹和资料复制品。她说,第一次来到北京非常高兴,能够作为学生代表来京缅怀主席更是十分荣幸。

  72岁的雍晓春老人告诉记者,他用了37年,跑遍了全国30多个省市、无数个小镇村落,一枚一枚、一件一件地搜集主席的像章和画像。老人哽咽着说:最大的心愿,就是带着收集的像章来北京,再到纪念堂瞻仰毛主席遗容。愿望,今天终于实现了!

  湖南广播电视台副台长罗毅表示,中国革命胜利来之不易,是革命英烈以鲜血换来的,是以毛泽东主席为代表的老一辈革命家,用智慧、理念和鲜血换来的。在建党90周年之际,在清明节来临之时,以“专机进京 缅怀祭奠”的方式,传承红色文化,能以红色精神滋养每个人的心灵,让先辈们的精神代代相传。