央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

澳大利亚首都堪培拉

发布时间:2011年04月02日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:贾庆林出访缅甸、澳大利亚和萨摩亚

堪培拉的国会大厦

  堪培拉城 (Canberra) 坐落于澳大利亚东南部,首都特区北端,其东北约280公里处为澳大利亚最大的城市悉尼,西南约650公里处为该国第二大城市墨尔本。当年澳大利亚建国时,悉尼和墨尔本两个城市为争当首都而争执不下,定都于两者之间的堪培拉才使双方的争执作罢。

  堪培拉城市不大,人口约33万 ,其名称来自土著语,意思是“聚会的地方”。作为澳大利亚全国政治中心和联邦政府机构所在地,堪培拉一年到头会议多,各国元首访澳时也都在此与澳大利亚政府首脑会面。

  以新市镇的方式规划兴建的堪培拉是个相对年轻的都市,由美国著名建筑师伯利格里芬设计建造,1913年动土开工,并于20世纪20年代正式启用。

  1963年人工建成的格里芬湖位于堪培拉市中心,周长35公里,面积为704公顷,用来纪念这个城市的规划建造设计师伯利格里芬。横跨格里芬湖的联邦桥和国王桥将市区的南北两部分连接起来。湖心有为纪念库克船长上岸200周年而建的“纪念库克船长喷泉”,水柱高达137米。湖中的阿斯彭岛上建有一个钟塔。它是英国为纪念堪培拉奠基50周年而赠送的。

  澳大利亚的政治核心国会大楼,作为堪培拉最显眼的标志性建筑,这个高大宏伟的建筑是澳大利亚总理和议员商讨国事的办公场所。这座巨大的圆形建筑于1980年底动工,耗资11亿澳元,以取代旧的议会大厦。新的国会大楼1988年5月落成,楼高6层,建筑面积25万平方米,内有4500个房间。大楼圆形的花岗岩外墙与国会山的形状配合得天衣无缝,整个建筑的核心是矗立在大厅顶上的不锈钢旗杆,高达81米,直插云霄。

2004年在堪培拉举行的热气球节。

  站在国会大楼门前,放眼远望,位于格里芬湖畔另一边的战争纪念馆尽收眼底。战争纪念馆位于安斯利山脚。这座雄伟的圆形建筑是为缅怀在历次战争中牺牲的澳大利亚将士而建造的。纪念馆门前宽阔的马路两旁建有一些纪念碑,以纪念曾为这个国家的自由、正义和信念而献身的人们。纪念馆中有大量的实物、照片和绘画,告诉参观者一个个悲壮英勇的战争故事。

  堪培拉与北京渊源颇深,早在2000年,堪培拉已与北京相互确立姐妹城市关系。