央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]山乡农民的记者兄弟(2011.03.31)

发布时间:2011年03月31日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  把品牌意识带进大山

  茄子变成了摇钱树,不只是因为产量高了,还因为在2010年,俞佳友把品牌意识带进了大山。

  俞佳友说:“我们这边是明朝国师刘伯温的故里,所以我们就借用他这张名片,我们申请注册刘基菜园商标,于2010年4月1号正式投入使用”。有了品牌,再加上俞佳友利用媒体平台的大力宣传,万阜乡的高山蔬菜一下子从乏人问津变成了抢手货。

  “有一筐茄子,还没有拿到路上,还在家里,他们自己过来就抢了”,村民周秀明说:“那个老板说,给我,3块5,随后蓝田的一个老板过来说,3块7,给我了”。

  高山蔬菜的成功让老百姓实实在在地受了益,也让大家对这个拿笔杆子的省城记者另眼相看了。刘宝兰家去年一年光种菜的纯收入就有8万块。刘宝兰说:“我们这个村都说俞记者是城里派下来的一个好记者、好领导,说他是救命恩人了”。

  2010年,万阜乡高山蔬菜的产值超过了1000万元。看着大家的日子一天天好过起来,俞佳友心里很是舒畅。作为一名农家子弟,他理解山乡百姓的心,而为他们实实在在办点好事,也正是俞佳友决定下乡任职时一个最朴素的心愿。

  “民情日记”改变孩子生活

  听说村里来了个省城的记者,实心实意地帮大家脱贫致富,一些常年在外面打工的人也陆续回了乡。

  除了帮大家致富以外,俞佳友心里还装着很多事。现在蒲州村村民在家门口就能喝上自来水了,这是俞佳友帮着大家筹款挖渠带来的;万阜乡交通不便,他跑东跑西都开着自己的私家车,他的车甚至成了公车,很多村民都坐过。

  在万阜乡,他有时会到乡小学打球,这里的孩子们引起了他的注意。
  “有一次看到,大冬天的,有一个孩子的鞋竟然没有底,像陆恩慧她的手冻得跟馒头一样的。因为我也是一个孩子的父亲,我当时感觉到特别心痛”。

  俞佳友就想着能够帮孩子们做点什么,他把山区孩子的故事写成名叫“民情日记”的系列报道,发表之后,这里的孩子们引起了社会上很多人的关注。手都冻肿了的陆恩惠和这里的每个同学都有了新鞋、新棉衣、新文具,包括她在内的三十多个贫困家庭的孩子还和社会上的好心人结成了长期的帮扶对子。