央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行“一把手”薪酬普遍涨幅在10%左右

发布时间:2011年03月31日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电(记者华晔迪、杨毅沉)时下,人们喜欢将薪酬增幅与高企的CPI对比,以验证自身财富增长速度能否跑赢通胀率。作为掌管数以万亿元资金的银行高管,他们的薪酬增幅又如何呢?正在逐步公布的2010年上市银行年报显示,相较2009年,2010年多数银行高管薪酬涨幅在10%上下,这其中,也有人薪酬增幅未能跑赢通胀率。

  截至目前,已有10家上市银行公布2010年年报,除首次披露年报的农行无可比数据、浦发银行暂缓披露高管薪酬外,其余8家银行中,有5家银行高管薪酬增幅在10%左右。其中,建设银行董事长郭树清2010年税前薪酬99.1万元,较2009年上涨9.38%;交通银行董事长胡怀邦薪酬为98.93万元,上涨11.56%;其他三家银行高管薪酬增幅分别为:兴业银行高建平增幅9.16%,华夏银行吴建增8.33%,民生银行董文标增9.3%。

  另外3家银行中,工商银行、中国银行年报业绩靓丽:一家净利润在银行业居首,一家净利润首度突破千亿元,其高管薪酬增幅却颇为“低调”;深发展由于高管职务变动,其薪酬变动较大。

  年报数据显示,工行董事长姜建清2010年税前薪酬95.9万元,较2009年增长5.26%,行长杨凯生薪酬涨幅则为3.21%,甚至不如2010年全年CPI涨幅;中行高管薪酬则是普遍较2009年出现下降,其中,中行董事长肖钢、行长李礼辉薪酬分别从2009年的160.62万元、147.25万元降至2010年的100.8万元和92.32万元,降幅均接近40%。

  从披露的信息看,五大国有银行“一把手”税前薪酬多在100万元左右,中行肖钢、建行郭树清、工行姜建清、农行项俊波、交行胡怀邦分别为100.8万元、99.1万元、95.9万元、93.5万元和98.93万元。

  财政部办公厅曾在2009年初向各有关单位印发《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》,明确规定,国有金融企业负责人最高年薪为280万元人民币,且该薪酬为税前收入,要依法交纳个人所得税。

  财政部并要求,各国有及国有控股金融企业要根据形势,合理控制各级机构负责人薪酬,避免进一步拉大与社会平均收入水平以及企业内部职工收入水平差距。坚决防止脱离国情、当前经济形势、行业发展以及自身实际发放过高薪酬。

  相比之下,股份制银行高管收入则要丰厚很多,其中,深发展银行董事长肖遂宁、民生银行董事长董文标薪酬分别达到825万元和715.48万元,兴业银行高建平、华夏银行吴建则分别为304万元和260万元。

  值得一说的是,肖遂宁在深发展银行职务有所变化,由2009年的董事、行长升为董事长,其薪酬也由2009年的486万元涨至2010年的825万元,增幅接近70%。而其前任深发展银行原董事长法兰克纽曼2009年薪酬曾高达1741万元。

留言评论