央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

80后夫妻开始流行办结婚证AA制 各掏4.5元(图)

发布时间:2011年03月31日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者的话:1980年后出生的一代一直是大家热议的话题,这一代人的显著特征是性格叛逆、富有朝气又不甘于平庸,享受着社会丰富的物质生活,面对生活却总是“不按常理出牌”,他们处理婚姻的方式也让人一惊,很多“80后”夫妻在生活里竟然采取AA制的方式,这不,重庆晚报的读者们身边就有很多这样的小夫妻。

  上月一天,我们江北婚姻登记处来了一对穿黑白色情侣装的小夫妻。两人十分亲密,看样子是来登记结婚的。但奇怪的是,他们的东西都是分开装、分开拿。办完手续,工作人员递给他们一张9元的手续费缴费单,这时,小两口各自拿出一张5元钱,由男的去交款。临走时,女的还不忘吩咐他:“记得拿两张5角的,好分。”

  一看这对小夫妻就是对执行AA制的夫妻,在婚前就达成了协议,所以就连办理结婚证的9元也要各自分担。或者在外人看来,这样的小钱也计算得如此清楚实在不像是一家人,但当事者却丝毫不介意,这种夫妻我们时不时就会遇到一对,在他们眼里,不仅不会影响到夫妻的感情,甚至可以培养两个人的责任感。夫妻共同来承担家庭开支,对于主导社会的80后一代人来说,更加有利于追求独立以及自主。做为老婆的一方,觉得结婚后没有必要在经济上依赖男人,而做为老公的一方,认为AA制是夫妻间互相尊重的一种表现,以后他也不用像别的男人一样偷偷摸摸藏私房钱了。

  黎小美

  夫妻AA制办结婚证各掏4.5元

  莫扬

  AA制的公平合理

  颇受“80”后欢迎

  我的朋友张先生生于1980年,他大学一毕业就找了份薪酬不错的工作,高收入使他养成了消费大手大脚的习惯,他的妻子也是从小娇生惯养的独生女,为追求安逸生活,家务活基本都是请“钟点工”来做。两人每月的工资基本花光。特别的是,他们在家庭开支方面采取的就是“AA制”。“我感觉这样挺好,谁都不欠谁的。”张先生这样评价“AA制”,他已经打算将这样的消费习惯进行到底。众多“80后”的年轻人和他们不谋而合。AA制的简单实用、公平合理颇受大家欢迎。

  对已步入婚姻殿堂的“80后”年轻人来说,自由的重要性甚至超过了婚姻本身。两人可以几天不见,但不能约束对方。可以拥有各自的朋友,但不能涉及对方的隐私。

  “婚前我们就达成了协议,婚后的财务实行AA制,各自支配自己的收入和支出。”提出实行AA制的是我的朋友丹丹。老公吴枫的收入比她高出不少,可她却希望做个新时代女性,自食其力。

  两年的AA制婚姻生活实践,更加坚定了丹丹的选择,她和老公属于性格互补型:“我属于行动派,凡事做得比想得快,老公属于思想派,遇事想得比说得多。”性格上的不同,成了他们彼此吸引的魅力元素,不过在生活琐事上,这种性格的差异势必给他们带来不少分歧。彼此的财务独立,减少了相互之间由于财务引致的争吵和不快。

  AA制给丹丹和吴枫带来的,不仅仅是日常开销中的自由。“我觉得,对我们这种中等收入的家庭来说,AA制分摊开销的作用倒是其次的,更大的意义在于可以按照自己的思路,实现财富的增值。”丹丹说。

  在吴枫的眼里,丹丹的投资理财方式激进而冲动。完全属于什么热,就去追什么的类型。而在丹丹看来,吴枫则属于典型的理财懒人。然而,两种完全不同的投资理念,在这个两口之家和谐地共存着,这不能不说是AA制的功劳。“互不参与、互不干涉”是他们为自己的财富当家作主的基本原则。

  在他们这个小家庭里,虽然两人都有自己的“账本”,但对互相的财务状况都知根知底。在关键时刻,两人还会互相伸出“援手”。最近,吴枫老家的一套房产要拆迁,可能需要一笔钱购置新房。虽然吴枫没有开口,丹丹却已经早早地发出了“放贷”的邀约———“我手上可有一笔钱哦,只要支付给我10%的利息就可以借给你。”

  老婆

  借我点钱花花

  杨品

  汪天:我们是60后,一直是AA制。生孩子,买房子,买车是有多大能力出多少钱,大家相差不多,而且工资基本透明,多点少点不太计较;剩下的钱炒股票买基金都是自己做自己的,互不干涉。我超级爱买衣服和消费品,自己花自己的钱,很自由。

  唐子宇:不同年代的人真是没法去说,像我们70年代的人,这样做会被笑死。并且男人骨子里都有种天经地义照顾妻子与家庭的责任感,有这种责任感的人婚姻道德感也会强些。中国人婚姻的稳定性也是因为这种道德与责任感的约束。夫妻还要AA?还不如,各回各家,各找各妈,还结婚干啥?

  曾勇:支持AA制!AA制后女生也可以在家庭里独立。不用什么都听从老公的意见了!只要不超出婚姻原则,我觉得AA制没什么不好!

  陆白:我认为AA制好,每个人都是不同的,多元化的存在有利于社会和谐发展,多元化的存在是社会的一种进步,“80后”想搞AA制就搞,高兴就好,很简单的。

  廖天林:我想提一个问题,如果有小孩子的话,还怎么AA制?我个人认为,经济独立对女性地位的提高有一定的效果,可AA制这方式把婚姻的神圣贬得一文不值了,我是个男人,我会为了我的家庭努力挣钱,我会把收入的80%(剩余的根据需要,自由安排)交给老婆的。我不喜欢AA制。结婚是感情的问题,把钱放在第一位的话,很无趣。而且夫妻间怎么可能分这么清楚呢?各自承担起对家的责任就好了,如果男人也能生孩子,我赞同AA制。

  “AA”这种新婚姻模式到底如何?坦白地说,这不是我们能够回答的问题。毕竟,任何事情的存在都有其合理性,AA制成为时代的潮流,至少让我们意识到了一个问题:婚姻生活不应该由男性一人支撑。

  事实上,AA制是存在隐患的,或许问题并不在“AA”本身,而在于对“AA”火候功力的掌握。如果掌握欠佳,火候不足,AA制夫妻很可能患上“锱铢必较症”,以致对家庭的责任感渐渐淡漠;如果火候正好,“AA”成为人们保持自我的方式,夫妻双方也能共享幸福的婚姻。

  通过下面的步骤,“80后”可以找到有效的解决方案。

  确定银行存款是共同账户还是分开账户。对很多夫妻来说,各人都有自己分开的账户,再附加一个共同的账户也是可行的办法,但要商量好每人有一笔彼此同意的数额的零用钱可以使用。这会避免掉无数的争执。

  列出目前的开销。也许你需要先花几周的时间把你们的开销记下来,这样你们才看得见每一分钱的去向。然后看看记录,可以减少哪些?

  倾听彼此的梦想,也分担彼此的恐惧。想象几年以后,你最渴望的事情和最害怕的事情是什么?比如,有些人最渴望几年之后拥有自己的房子,有些人最大的恐惧是70岁以后流落街头。你们可以讨论,找出彼此梦想的共同地带,并制定一个可行的、能满足双方需要的长期经济目标。

  设法达成目标。检查你的收入和财产,根据你们的长期目标,制定一个长期的经济计划。无论钱有多紧,留出一部分用做娱乐。这会让你们觉得婚姻更美好。

留言评论