央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国政府发表《2010年中国的国防》白皮书

发布时间:2011年03月31日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国政府31日发表《2010年中国的国防》白皮书,全面阐述中国防御性的国防政策。

    这部近3万字的白皮书分为前言和安全形势、国防政策、人民解放军的现代化建设、武装力量运用、国防动员和后备力量建设、军事法制、国防科技工业、国防经费、建立军事互信、军控与裁军10章。这是自1998年以来中国政府第七次发表国防白皮书。

    白皮书进一步阐述中国与世界的互动关系。它说,中国已经站在新的历史起点上,中国的前途命运与世界的前途命运更加密不可分。面对共同的机遇和挑战,中国坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,把中国人民的根本利益与世界人民的共同利益联系起来,把中国的发展与世界的发展联系起来,把中国的安全与世界的和平联系起来,努力以自身的和平发展推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    白皮书说,中国仍处在发展的重要战略机遇期,安全环境总体有利。中国面临的安全挑战更加多元和复杂。面对纷繁复杂的安全形势,中国高举和平、发展、合作的旗帜,坚持综合安全、合作安全、共同安全的理念,奉行互信、互利、平等、协作的新安全观,全面维护国家政治、经济、军事、社会、信息等各领域安全,与世界各国一道共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境。

    白皮书全面阐释了新形势下奉行防御性国防政策的客观依据。它指出,中国的发展道路、根本任务、对外政策和历史文化传统,决定中国必然实行防御性的国防政策。中国坚定不移地走和平发展道路,对内努力构建社会主义和谐社会,对外推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。中国坚定不移地推进改革开放和社会主义现代化建设,既利用和平的国际环境发展自己,又通过自己的发展维护世界和平。中国坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,在坚持和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。中国坚定不移地秉承中华民族优秀文化传统和以和为贵的和平理念,主张用非军事手段解决争端、慎重对待战争和战略上后发制人。不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸,永远不搞军事扩张。

    白皮书系统概括了新时期中国国防的目标和任务,主要有:维护国家主权、安全、发展利益;维护社会和谐稳定;推进国防和军队现代化;维护世界和平稳定。

>>>更多新闻

     国防白皮书全文:《2010年中国的国防》>>>详细

     国防白皮书:中国永不称霸,永不搞军事扩张

    中国政府31日发表的《2010年中国的国防》白皮书说,不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸,永远不搞军事扩张。>>>详细

      国防白皮书:国防费保持适度合理增长

    《2010年中国的国防》白皮书指出,中国坚持国防建设与经济建设协调发展的方针,根据国防需求和国民经济发展水平,合理确定国防经费的规模,依法管理和使用国防经费。>>>详细

      国防白皮书:中国确定新时期国防四项目标和任务>>>详细

     国防白皮书:海峡两岸可适时就军事问题进行接触交流>>>详细

      国防白皮书:人民解放军陆军推进部队整体转型>>>详细

     国防白皮书:二炮部队战略威慑能力逐步提高>>>详细

    (编辑:黄田园)

留言评论