央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行透露同人社部达共识 将发具支付功能社保卡

发布时间:2011年03月31日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  延伸新闻

  全国推行金融IC卡,意味着我们手中的磁条卡将全部换成IC卡,这是一个牵涉到所有人的大工程。就公众关心的热点问题,央行相关负责人昨天回答了记者提问。

  第一问:为何要在全国推广金融IC卡?

  央行相关负责人指出金融IC卡三大优势。

  一是安全。磁条银行卡技术简单,磁条信息易被复制,伪造磁条卡、盗用磁条信息的案件频繁发生。而金融IC卡技术含量相对较高,很大程度上减少了被伪造复制的几率。

  二是相比银行磁条卡存储空间小的缺陷,金融IC卡信息存储由CPU芯片取代磁条,存储量巨大,不但具有贷记、借记功能,还有小额支付功能。

  三是以金融IC卡为主导,实现跨行业、多领域的支付和管理,可改变当前发卡主体多样、技术标准不一、不能全国联网统一清算、账户资金管理不规范的不合理格局。

  金融IC卡广泛推广后,持卡人可直接在社保、医疗、交通、文化、休闲等领域使用,能实现生活与消费的“一卡通行”。

  第二问:是否已具备全面推广条件?

  央行相关负责人表示,历经10年的努力,目前我国已经建立起比较完善的标准规范、密钥体系。

  同时,目前我国已有200多万台POS(销售点终端)可受理金融IC卡,占到终端总量的三分之二。

  他还透露,央行已与人力资源和社会保障部达成共识,将在社会保障卡上增加金融IC卡应用,发行具有支付功能的社保卡。

  此外,央行正与工业和信息化部共同研究移动支付技术标准,商业银行、中国银联和电信运营商也在积极探索移动支付应用的实施。

  第三问:IC卡换磁卡会否增加持卡人负担?

  央行负责人指出,推动金融IC卡技术标准迁移必然会带来一定的成本,但对成本计量需要综合考虑:

  一是全面推进金融IC卡可有效降低伪卡欺诈损失,增加金融服务附加值;二是当生产、采购规模扩大后,会自然带动金融IC卡产品使用价格的下降;三是金融IC卡的高安全性和多应用加载能力,能为持卡人带来更多的应用附加值,使支付更加方便、快捷、安全。

  这位负责人指出,金融IC卡技术标准的迁移是一个渐进过程。当前我国商业银行经营持续向好,业绩不断提高,商业银行在今后若干年中分摊成本是完全可行的。

  此前,工行负责人接受采访时曾表示,工行为6400万张信用卡再加上2.4亿张借记卡,全部升级成金融IC卡要几十亿元。

留言评论