央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四大银行去年日赚13.68亿 分析称加息扩大利差

发布时间:2011年03月31日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,随着工商银行2010年年报的公布,四大国有银行2010年成绩单全部亮相。在中国宏观经济环境逐步稳定、利差回升的背景下,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行四大银行去年总计盈利4993.25亿元,平均每天赚得13.68亿元。去年,四大行均保持了20%以上的净利润增幅,农行增幅高达46%。净利润方面,工行继续保持领头羊位置,去年净利润达1651.56亿元。

  本报讯 (记者苏曼丽)工商银行昨日晚间公布年报显示,2010年净利润为1651.56亿元。至此,四大国有银行2010年成绩单全部亮相。在中国宏观经济环境逐步稳定、利差回升的背景下,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行四大银行去年总计盈利4993.25亿元,平均每天赚得13.68亿元。

  工行净利居首

  去年,四大行均保持了20%以上的净利润增幅,其中农行增幅高达46%。以净利润规模而言,工行则继续保持领头羊位置,去年净利润达1651.56亿元。

  根据四大行的年报,四大行总资产规模累计约45.07万亿元。根据银监会前日披露的数据,截至2010年底,银行业金融机构资产总额95.3万亿元。这意味着,四大行占据了中国银行业47.29%的资产规模。

  从盈利能力看,四大行2010年总计盈利4993.25亿元,而整个银行业在2010年实现税后利润8991亿元,四大行占比超过一半,达到55.5%。

  2010年两度加息

  受金融危机的影响,2009年中国银行业度过了较为艰难的一年,部分银行的净利润甚至出现负增长。但是在2010年,中国银行业新增贷款7.95万亿,规模效应继续。与此同时,央行货币政策由宽松转向适度宽松,2010年两度加息,银行净息差扩大,对银行来说放贷不再像2009年一样只是“微利生意”。2010年10月、12月央行曾分别上调存贷款基准利率0.25个百分点。

  四大行年报显示,2010年业绩较好的一个重要因素即净息差的回升。农行去年全年实现利息净收入2421.52亿元,同比增加605.13亿元,其中规模增加导致利息净收入增加394.26亿元,利率变动导致利息净收入增加210.87亿元。中行去年利息净收入同比增长22.08%,净息差提升0.03个百分点。建行实现利息收入同比也增长11.29%。

  中银国际研究报告指出,中国的紧缩政策对银行业的利差起到较大的正面作用,一方面持续的加息扩大了存贷利差,另一方面紧缩的贷款额度导致银行议价能力增强,同时,仍然强劲的宏观经济环境下银行的资产质量风险较低,在此基础上,银行业利润增长较好。

  分红

  四大行慷慨派息1755亿元

  现金分红比例接近40%;股息率超一年期定存

  本报讯 (记者吴敏)随着年报披露,四大行的分红预案也浮出水面。在农行只有半年分红的情况下,四大行今年的年度派息仍然高达1755亿元。

  四大国有银行中,中行董事会建议派发2010年度每股股息为0.146元,分配股利的总额为407.55亿元,尚待年度股东大会审议批准。中行净利润为1044亿元,现金红利分配比例达到39%。

  此外,上市半年的农行现金分配方案为每股派发0.054元,共计175.39亿元,这占农行2010年下半年净利润的35.77%。在此之前,农行已经将2010年上半年红利采取现金分配的方式向6月30日登记在册的股东分红320.77亿元。

  建行的利润分配为每股派息0.2122元,共派发530.52亿元,占全年税后利润的40%。

  最新披露年报的工行分配方案为每股派发0.184元,按照目前股本计算共计派息642.19亿元,比2009年增长13.1%。派息占全年净利润的比例达到39%。

  四大行慷慨分红,也使得投资四大行股票的股息率已经超过了一年期定存。

  若按照2010年末收盘价计算,工商银行的股息率(税前)是4.34%,建设银行的股息率是4.6%,中行为4.52%,农行为4%。四大行的股息率均高于一年期定存利率3%。

  这一现金分红水平意味着,若不考虑短期价差收入,长期投资四大行股票具有吸引力。

  薪酬

  中行董事长去年薪酬过百万

  税前薪酬100.8万,居四大行高管薪酬之首

  本报讯 (记者苏曼丽)2010年四大国有行的董事长和行长年薪有涨有跌。其中中国建设银行和中国工商银行的高管薪酬均有所提升,中国银行高管薪酬则有所下降。

  工行董事长姜建清年薪95.9万元,行长杨凯生89.9万元,分别较2009年上涨5.3%和3.2%。中行董事长肖钢税前薪酬100.8万元,中行行长李礼辉92.32万元,下降幅度均超过37%。建行董事长郭树清年薪99.1万元,行长张建国96.7万元,分别较2009年上升9.4%和9.6%。

  2010年农行董事长项俊波年薪93.5万元,农行行长张云年薪84.85万元,由于2009年未有详细数据,因此无法比较。

  从职工人均收入来看,建行职工以年薪19万元位居第一(工行因未公布2010年支付薪酬数据,不在对比范围内),农行和中行的职工人均年薪则较为接近,分别为15.1万元和15.21万元。

  相关

  工行称地方融资贷款“风险可控”

  本报讯 (记者吴敏)工商银行昨日公布的年报显示,截至2010年末,工行地方政府融资平台贷款不良率为0.3%。工行行长杨凯生在昨日的业绩发布会上详细解释了地方政府融资平台的贷款和拨备问题,指出不用担心这些贷款对工行业绩的影响。

  杨凯生昨日表示,工行去年年底的地方政府融资平台贷款余额是6496亿元,而到业绩发布前,这个数字又下降了1345亿元到5151亿元。

  杨凯生介绍,这些贷款中,有63%融资平台贷款项目的现金流可以全部覆盖或基本覆盖偿债负担,并不需要地方政府负担。剩下的2125亿元贷款中,或多或少需要地方政府负担债务。从比例来看,这部分贷款占工行贷款总余额的比例为3.13%。在2125亿需要政府部分负担的贷款中,600亿项目的现金流可以覆盖债务的50%,且有24%的贷款设置了抵押。

  数据显示,工行为地方政府融资平台贷款提供的拨备是195亿元,拨备覆盖率接近4%,高于全行业2.46%的水平。

  “我对工行地方政府融资平台贷款是放心的,风险是可控的。”杨凯生说。

  农行称自家股价被低估

  本报讯 (记者吴敏)农业银行行长张云昨日在业绩发布会上表示,农行A股明显被低估。

  张云昨日表示,农行港股价格明显高于A股,大体上有25%-26%的价差(A股折价水平),这和整个银行业在A股被低估的情况类似。“我的感觉是农行股价处于低估状态,无论从分红率还是净利润增幅来看,农行都很健康,低估也意味着未来成长的空间很大。”张云说。

  农行去年沪港两地上市,农行A股以2.68元发行,上市以来股价最高触及3.1元,最低触及2.52元,股价表现一直落后于农行港股。截至昨日,农行H股报4.42港元,A股报2.75元,折价率为23%,折价幅度在四大行中居于首位。

  张云昨日还表示,料该行今明两年都没有通过股票市场再融资的计划,但是有通过次级债补充资本金的计划。“目前农行次级债占比相对较低,因此用次级债的方式较为合理。”

留言评论