央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

加大教育投入 确保各级政府和学校用好教育经费

发布时间:2011年03月28日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网3月28日讯(记者冯竹)3月28日上午10点国新办就"十一五"教育改革发展及"十二五"教育工作举行发布会。教育部副部长杜玉波指出,教育投入是教育事业科学发展的重要保证,今年“两会”期间总理的承诺,体现了国家对教育投入的高度重视,给予了我们很大鼓舞,也增强了信心。所以,近期还将召开有关教育投入的专项会议,对加大教育投入来落实4%做出具体安排和部署。

  教育部副部长杜玉波认为,当前要重点抓好三项工作:

  第一,落实政策筹好钱。

  全国教育工作会议后,应该说有关部门和各地政府高度重视,积极采取多项措施来努力增加教育投入,特别是财政部等部门,近期已经出台了进一步加大地方财政性教育经费投入,提高地方普通本科高校生均拨款水平等若干项政策措施。同时,要明确中央和地方的投入责任,确定财政资金的筹措范围。

  第二,科学配置用好钱。

  明确新增教育投入重点。新增教育投入主要用于促进教育公平和提高教育质量,集中力量解决事关人民群众切身利益的教育问题。中央财政继续加大对中西部农村教育的支持力度。地方财政要重点支持本省农村和欠发达地区教育事业发展。坚持以规划引领投入,通过科学规划提高教育投入的宏观效益。

  第三,完善制度管好钱。

  建立科学化、精细化的经费管理制度。设立高等教育拨款咨询委员会,建立预算管理机制,完善经费分配制度;推行高校总会计师制度,促进财务管理专业化,完善学校财务管理制度;——委校自主选拔录取管理,指导地方清理高考加分政策和项目。成立国家教育经费监管中心,重点加强重大项目经费使用过程审计和绩效考评,完善经费监督机制。确保各级政府和学校用好教育经费,发挥最大效益。