央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

罗保铭:协议签署是海南教育事业的大好机遇

发布时间:2011年03月14日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月13日上午,省政府和国家教育部在京签署《加快海南教育事业发展 推进海南国际旅游岛建设战略合作协议》(以下简称《合作协议》)。教育部将在有关教育改革发展的政策、项目、资金、人才等方面给予海南倾斜与支持。

  教育部党组书记、部长袁贵仁,省委副书记、省长罗保铭分别代表双方签字。教育部副部长鲁昕主持签字仪式,副省长林方略出席。

  《合作协议》提出,适应建设海南国际旅游岛的要求,坚持教育优先发展、科学发展,加大教育投入和改革创新力度,积极发展学前教育,加快义务教育均衡发展,着力推进基本公共教育服务均等化,大力发展具有海南特色、服务海南国际旅游岛建设的高等教育和职业教育,为海南国际旅游岛建设提供强有力的人才保障和智力支撑。

  双方决定成立部省合作领导小组,建立部省合作协商机制。按照双方责任,教育部将加强海南教育改革发展的工作指导,鼓励和支持海南在教育重点领域和关键环节大胆探索,先行先试,支持海南在教育政策项目上享受西部大开发优惠政策。省政府将加大教育投入,到2012年,财政性教育支出占财政支出的比例达到14%以上,到2015年和2020年,财政性教育支出占财政支出的比例达到中央核定的比例,保障教育优先发展。

  袁贵仁在致辞中向海南省委、省政府对教育工作的高度重视和对教育工作的大力支持表示感谢,并对海南国际旅游岛建设战略实施以来,海南教育事业改革发展取得的成绩表示祝贺。他说,海南建省办经济特区20多年来,省委、省政府一直高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位。特别是近年来,教育投入大幅增加,各级各类学校的办学条件显著改善,积极探索教育体制机制的改革,像职业教育 “三段式”培养、教育扶贫移民、中小学教师培养培训等方面在全国创造了先进的经验。

  袁贵仁说,随着海南国际旅游岛建设战略和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的实施,海南的教育改革发展处在一个重要的战略机遇期。《合作协议》的签署,是贯彻落实国家建设国际旅游岛战略和国家教育规划纲要的重要举措,也是加快海南改革发展的重要举措。他表示,教育部会认真按照协议要求,加大对海南各级各类教育事业改革发展的支持力度,帮助海南在教育事业上再上一个新台阶。

  罗保铭在致辞时说,《合作协议》的签署,是继3月9日教育部与海南省等15个省区市政府签署义务教育均衡发展备忘录之后,教育部支持海南教育事业发展,为海南国际旅游岛建设提供人才保障和智力支撑的又一重要务实举措。他对教育部长期以来给予海南的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。

  罗保铭指出,海南省委、省政府把教育作为海南可持续发展的两大基石之一,举全省之力优先发展。近年来在财力并不宽裕的情况下,不断加大教育投入,采取一系列优先发展教育的举措,让全省百姓得到了实实在在的好处,为海南可持续发展奠定了重要的基础。

  罗保铭表示,《合作协议》的签署是海南教育事业加快发展的大好机遇,海南省委、省政府将继续把教育作为改善民生的重点工程,认真落实协议,进一步加大对教育事业的投入,加快实施教育扶贫移民、农村教师周转房、中职免费教育等一批重点民生工程,为海南老百姓造福,为海南可持续发展夯实基础,力争为全国教育事业创造海南经济特区和国际旅游岛先行先试的经验。(特派记者黄晓华 谭丽琳 陈成智)