央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【鲁健两会观察】保障房建设各地需有硬指标

发布时间:2011年03月08日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年全国两会

专题:2011年两会:全媒体频道

  中国网络电视台消息:

  鲁健:今天人民大会堂有一个中外妇女的招待会,我在妇女代表委员当中发放了一份问卷,是关于抑制高房价的有效的办法。我看到排在前面还是千万套的保障性住房建设,大家认为这是抑制高房价的一个有效的方法。今年两会期间,温家宝总理在政府工作报告当中提出,未来五年要推出3600万套的保障性住房,而且在今明两年要分别建设1000万套的保障性住房。今天我在新疆代表团的分组讨论当中也发放了这份问卷,有一些代表和委员谈了对这个问题的看法。有一位新疆和田地区的代表,他就谈到说现在的保障性住房的比例偏低,保障能力还是偏弱,所以现在的保障性住房,各地方政府都签署责任状,必须完成。他举例说,一户低收入的家庭,一套50平米的廉租房有卫生间、有厨房,对他们的居住条件就是极大的改善,所以这个保障性住房不仅仅是能够抑制房价,最主要的是它是一项民心工程、幸福工程。

  主持人:除了保障房政策之外,我们看到就在两会之前,各地都是颁发了一系列的限购令,除了这个保障房政策,还有哪些政策值得代表和委员关注呢?

  鲁健:说到保障性住房还有一点要补充一下,有些代表委员建议,各地方有一些良好的指标,就是根据这个地方的财政收入,还有包括这个地方的中低收入人群的工资收入的水平制定量化的指标,然后向社会和民众公开,来交给社会监督,然后到年终的时候,来考核这个量化指标的完成情况。

  另外,代表委员所关注的就是现在土地财政的依赖程度。有一些代表和委员说,这其实也是抑制高房价的有效手段,就是改变土地财政的依赖。比如说有些别地方土地财政的依赖程度超过了50%,有一些代表委员谈到,北京有一个综合评标法,比如说现在的招拍挂,在招拍挂的基础上应该减少拍卖,增加招标。因为现在拍卖虽然是一种市场化的手段,但是一些央企,包括一些垄断性的行业进入到这个行业当中,可能有时候并不考虑溢价的成份,而是勇当标王。所以要改变这种做法就要综合评标,并不是说价高者得,而是价格合理者得,那么这里面就要有一个综合评价的这种方案。所以只有改变这种招拍挂的方式,改变对土地财政的依赖,才能够形成正常合理的房价。

(编辑:吕珍慧)