央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国政协委员许家印:城中村改造项目应公开拍卖

发布时间:2011年03月04日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  城中村改造

  本报讯 (记者张晓蕊)昨日,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印表示,他的两会提案为,推进老城区城中村改造市场化。

  据了解,目前老城区城中村改造一般的总体做法是,企业先和村委会签署意向性的城中村改造合作开发协议;然后80%或以上村民投票同意后,由村委会和企业共同上报政府审批并申领规划要点;随后组织形式上的招拍挂,让前期参与的意向企业获得土地;最后,由村委会和企业主导拆迁补偿、安置和开发建设。

  许家印认为,这种做法缺乏公开、公平、公正的机制,存在诸多问题。比如,村委会与企业的合作,令城中很容易诱发腐败。同时,也缺乏统一的区域规划。

  许家印对此提案建议,可以试行村民只对是否同意进行城中村改造进行投票,即80%或以上村民投票同意进行改造的城中村。由政府主导推向市场,实行公开拍卖。

  他还建议政府规划部门分区域设定统一的区域规划条件原则,使同一区域不同的城中村改造项目规划要点基本相同,例如容积率、限高、公建配套比例等重要指标。

  公开拍卖时,可将竞买保证金缴纳比例提高到起拍价的60%到80%,以确保城中村改造有充足的资金,并由政府主导专款专用,由村民自主选择货币补偿或回迁安置。