央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]军民运输齐上阵 力保安全大撤离(2011.03.01)

发布时间:2011年03月01日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    主持人 劳春燕:

    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    今天的节目我们先来梳理一下到目前为止撤离利比亚中方滞留人员最新的进展。根据外交部最新的统计数字,截止到今天下午的两点,已经从利比亚撤出的中国公民大约是三万三千人,其中大约有九千人已经回国了,大约有两万四千人暂时安置在了第三国。那么到目前为止,可以说我国在利比亚东部和中西部的人员已经基本撤离完毕了,在南部还有大约三千人也将会达成我国的军机以及外行的包机在几天之内撤离,暂时安置在第三国的人员也会很快地达成中国政府的包机回国。另外,根据国防部官方网站的消息,中国海军导弹护卫舰“徐州”号今天已经抵达了利比亚附近的海域,开始为撤离利比亚中方人员的船舶进行护航了,而空军昨天派出了伊尔-76飞机飞赴利比亚执行任务,可以说这次撤离是双管齐下,同时运用了军事和民用的运输手段。那么撤出人员现在的安置状况如何?他们何时能够安全回国呢?我们来看一张图,现在聚集撤离人员最多的就是希腊的克里特岛和突尼斯的杰尔巴岛,我们马上就来连线正在希腊克里特岛的本台记者王波涛。

    波涛,你好。

    王波涛 中央电视台记者:

    春燕你好。

    劳春燕:

    给我们介绍一下,到目前为止撤离到克里特岛的中方人员一共有多少?已经有多少人启程回国了?

    王波涛:

    好的。大家看到我现在所在的位置是希腊最大的岛屿--克里特岛,它的省会城市伊拉克利翁。而我身后就是伊拉克利翁的机场,这也是离我们从利比亚撤出的中方人员所居住的酒店最近的一个机场,现在看这个机场好像很平静,实际上在两个多小时以前还有450名的中国公民是在这里乘坐希腊一个公司的包机回到了祖国。到目前为止,从希腊使馆接到任务,到现在已经有八天了,在被安置在克里特岛的中国公民一共有一万一千多人,而到目前在岛上仍然滞留的只剩下七千多人,也就是说有将近四千多名的中国公民已经安全地回到了祖国。现在每天从国内还会飞来六趟航班,然后把撤出的人员陆续接回国。而今天有一个亮点,刚才我说到这个机场是离他们撤出人员所居住酒店最近的一个机场,但实际上我们从国内飞过来的这些航班每天它把人接回去是在另外一个比较远的地方,差不多要三个小时车程的另外一个城市的机场来接人,咱们使馆也考虑到为了让中国公民减少旅途的劳累,所以紧急地和希腊方面航空公司,联络了一个希腊的公司,于是从昨天晚上开始包希腊叫帝国航空公司的飞机,然后从伊拉克利翁机场,也就是说更近一些的机场撤离,这样的话可以说不仅提高了效率,同时也让中国公民在撤离过程当中,可以说少受一些苦。春燕。

    劳春燕:

    你刚才提到现在在岛上还有七千名左右的滞留人员,他们最晚什么时候能够回国?

    王波涛:

    好的。今天早晨我跟中国驻希腊大使罗大使,跟他沟通的时候,他告诉我,实际上他自己觉得现在咱们撤离的工作,应该说是步入了正规,可以说任务已经过半了,因为按照现在的进度,再加上现在我们又开始起用希腊公司的一些包机,所以每天我们能够撤出去将近两千到三千个中国公民,现在剩下七千人。因此大使他估计可能咱们的任务在3月5日之前就能结束,也就是说所有在克里特岛滞留的中国公民都可以乘坐飞机返回国内。

    现在还有一个情况,就是说今天记者在现场跟使馆人员非常地受感动,使馆从22日接收到命令到现在已经在这边坚守了有八天了,因为希腊使馆实际上有13名工作人员,为了能把工作完成好,还调用其他许多使馆的人来协助。

    劳春燕:

    增援。

    王波涛:

    对,只有二十多个人,但是要应付一万多名撤出的中方人员,所以说任务非常地繁重,但是他们没有一个人喊苦、喊累,一直非常尽职尽责到现在。而且今天在机场,在我们刚才送走这个航班之前有一个特别小的细节让我特别感动,就是中方人员上了飞机之后,实际上两名使馆的工作人员已经从停机坪出来到候机大厅里头,我就跟他们说,我说咱们可以走了,他说他们使馆有规定,就是说他们一定要亲眼看到这个飞机起飞了之后,然后他们才能够离开这个机场。这个小小的细节,可以说给我留下了非常深刻的印象,这也体现了咱们使馆的工作人员对于撤离工作的尽职尽责,还有就是对于老百姓负责任的态度。这是央视记者发回希腊克里特岛的报道。

    劳春燕:

    好,非常感谢王波涛来自克里特岛的报道。

    我们接下来再来连线本台正在杰尔巴岛的记者黄铮铮。黄铮铮,你好。

    黄铮铮 中央电视台记者:

    你好主持人。

    劳春燕:

    给我们介绍一下,现在在突尼斯杰尔巴岛上的中方滞留人员有多少人已经启程回国?

    黄铮铮:

    实际这样的,我现在从中国驻突尼斯大使馆方面得到的消息,是说从23日开始就已经有利比亚的撤回人员抵达突尼斯的境内。那么到目前为止,中方在这边的人员一共达到了一万一千多名,到现在为止,到今天早上十点钟左右,一架新的航班已经起飞回国了,目前已经有两千两百五十四人已经乘坐包机回国了。现在目前杰尔巴岛上还有大约八千人左右,现在杰尔巴岛上航班的情况是这样的,每天有大概六架次南航的包机来往返运送这些人员,然后运力大概每天能达到两千七百人,然后我现在正在杰尔巴岛的机场,我得到最新的消息是说除了这六架次南航的包机之外,国航、海航和中航也准备投入运力到接送人员的队伍当中,那么每天往返的航班架次有望增加到九架次左右,所以从今天开始,每天能运送的人员大概会达到三千人,这样的话能极大地缓解杰尔巴岛上还有大量滞留人员的状况。

    劳春燕:

    问一个小问题,为什么撤离到突尼斯境内的中方滞留人员都会被安置到杰尔巴岛上,什么原因?

    黄铮铮:

    杰尔巴岛是这样的,它是在突尼斯境内,在突尼斯中东一个位于地中海上的小岛,那这个岛地理位置非常特殊,它是离突尼斯和利比亚边境口岸最近的一个大的城市,然后它从这个杰尔巴岛上到边境口岸大约只需要两个小时的车程,而且这个岛是一个非常著名的旅游胜地,这个岛上有很多大型的宾馆,具备大型的接待能力,就是到这边利比亚的乘务人员非常地多,也只有这个地方才能安置的下,然后最关键的地方就是杰尔巴岛拥有一个国际机场,这个机场它能够起降大型的飞机,可以非常方便地让这个国内的包机到这儿来,然后把这些人员都接回国内去。主持人。

    劳春燕:

    还有最后一个问题,给我们谈谈你的观察。因为现在我想对于每一名滞留在那里的中国同胞来说,每一个人心里边都是非常地急着想要回家,但是总要有先有后,你的观察,秩序如何?

    黄铮铮:

    这边的秩序是非常好的。中国驻突尼斯使馆这次是全员出动,然后来保障这样的一个人手的调配,而且周边国家的使馆也调派很多的人手过来,有大概12个人到这边来增援,然后他们整个使馆的工作人员分成了3个小组,一个是口岸组,然后有包机组和联络员组。口岸组每天在边境的口岸上负责接人,包机组每天负责人员的从这个机场去办理离境和登机的手续。然后联络员组就负责接待他们的酒店和安排食宿,现在他们是秉承一个原则,先到先走,然后如果你有急事或者老弱病残伤员这样的原则你可以先走,这样的参赞告诉我,他们还有一个原则,成建制原则,如果你是一个单位的,那我就尽量安排你同一批走。体如果是住在一个宾馆的,那么我也尽量安排你同一批走。

    劳春燕:

    好,非常感谢黄铮铮来自突尼斯杰尔巴岛的报道,谢谢。

    刚才我们两位记者为我们介绍了撤离行动的最新进展,可以说现在滞留在利比亚的中方人员绝大部分已经撤出了利比亚,那么撤离行动正在有条不紊地进行,刚才前面导语,我们也跟大家说了,今天有两条特别重要的消息,就是一方面咱们的“徐州”号导弹护卫舰已经加入到了这个撤离行动当中。另外一个就是中国的伊尔-76已经飞赴利比亚接回还在那里的滞留人员。请教一下我们的两位特约评论员,现在“徐州”号已经在利比亚海域为咱们的撤离行动的这些油船护航了,那么“徐州”号护卫舰到底要做些什么?它怎么样来处理一些可能发生的情况?

    正在评论:我海军护卫舰发挥了何种作用?

    宋晓军 特约评论员:

    我觉得是这样,“徐州”号去了,因为利比亚地区还可能处在在一个不确定的动乱,那么在这条航线上,从出发地到目的地这条航线是否安全,我们不敢保证,而且中国政府一直坚持一种以人为本,能够加一道安全就加一道。这样正好我们在索马里1500里航行过去,给它进行护航。因为在战乱地区,这些民船没有太多的防护力,一旦出现了一些不可预测的,比如说无法采用和平手段,威胁我方人员安全情况下,军舰在这种情况下可以起到无论是威慑作用,甚至保持一种预防性自卫,这都是非常必要的。充分体现了中国海军以及中国政府、中国军队,维护百姓利益、维护人民生命财产安全的这样一种职责,也表明了我们中国军舰确实能够走到这个地方,这么远,大概将近六千海里的地方,来保护中国海外人员的安全。

    劳春燕:

    这项任务跟在非洲之角为这些商船护航,防备海盗的袭击,这两项任务之间有什么区别?

    尹卓 特约评论员:

    还是有一定的区别,基本上也都是护航,从这个角度来说都属于护航。因为我们的“徐州”号等于是在海上执行作战任务,没有对岸上进行作战任务。但是在索马里这个地方,明显针对一小搓海盗,在海上属于《国际法》赋予他的海上执法任务。同时索马里合法政府,也赋予我们护航舰艇可以进入领海,对海盗采取必要的措施。因此,我们在这个行动受到联合国授权,受到整个索马里合法政府邀请到这个地方执行护航行动。

    那么在利比亚海域护航,现在利比亚处于比较混乱的状态,我们军舰到那个地方,我们主要处于在公海范围内进行护航。另外,刚才讲到有很多的不确定因素,这些不确定因素,往往可能会影响到我们撤离人员的安全。另外,我们舰艇到那儿去,还起到一个联络的作用,向国内迅速报情况,因为海陆通道,从利比亚出来,那边要到希腊,这边要到突尼斯,突尼斯刚刚发生不稳定的事件,因此通讯联络非常重要。正好我们“徐州”号护卫舰通讯手段非常发达,不管短波,卫星通讯,超短波,另外有雷达,有直升机可以进行全海域搜索,所以掌握情况比较清楚。在这种情况下,我们护航这些船只不管从出发港,或者到达港,都进行非常有效的联络和组织协调。

    正在评论:出动军机 加大撤离力度

    劳春燕:

    这次空军出动了伊尔-76,为什么这次还要出动军用飞机去利比亚接人呢?

    宋晓军:

    其实我们看到在利比亚整个撤外国侨民过程当中,大部分欧洲国家都采用了军用飞机,比如说土耳其也是用的伊尔-76,罗马尼亚、保加利亚也是用军用飞机。当然英国用的C-130,甚至还上了SAS空勤团特种兵。中国在这个时候为了保证我们在紧急情况下,利比亚中国公民的安全,启用中国空军的飞机当然很有必要,因为它适应的机场环境,要比民航飞机要复杂得多,一旦那个地方再发生,有滞留人员,没有办法来接出来,或者经过外交的渠道,或者出现无政府状态。

    专家观点:军用运输机参与撤侨很有必要

    劳春燕:

    有情况发生的时候,军用飞机适应性、机动性更强。

    宋晓军:

    对,军用飞机适应能力强,而且整个包括机上人员,不论发生什么,都有很好的救护能力。

    劳春燕:

    我们双管齐下,希望我们这些同胞能够早日回家。