央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安监总局:近年重特大安全生产事故未获有效遏制

发布时间:2011年02月25日 12:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月25日电 国家安全生产监督管理总局党组成员兼总工程师、新闻发言人黄毅25日表示,“近些年我们国家的重特大安全生产事故没有得到有效遏制,这是形势依然严峻的重要标志。”

  国务院新闻办25日举行新闻发布会,介绍2010年和“十一五”期间中国安全生产的总体情况、“十二五”时期安全生产工作思路和2011年重点工作,通报2010年发生的重大事故挂牌督办情况。

  发布会现场,记者提问称,往年我们在总结安全生产形势的时候都会有一句话,叫做安全生产形势稳定好转,但是重特大事故没有得到有效遏制。今年在“十二五”规划里提出了要有效遏制重特大事故,有什么新的措施可以达到这个目标?

  黄毅指出,近些年我们国家的重特大安全生产事故没有得到有效遏制,这是形势依然严峻的重要标志,因此我们把有效遏制重特大事故既作为“十二五”期间安全生产的重要控制指标,也作为2011年安全生产的工作重点。

  黄毅称,在遏制重特大事故方面,主要采取以下几项措施:

  第一,要加大打击非法违法生产经营行为建设的力度。去年因为非法违法行为而导致的重特大事故仍然占有54%的比例,所以说非法违法行为不根治,重特大事故很难得到有效遏制。

  第二,要深化重点行业和领域安全生产专项整治,着眼于治大隐患,防大事故。

  第三,要落实企业安全生产的主体责任,加快实施科技兴安战略,依靠科技进步提高事故防范的能力。

  第四,加大对事故查处的力度,严肃追究事故的责任,认真分析借鉴重特大事故的沉痛教训,用这些教训来推动安全生产工作。(据中国政府网文字直播整理)