央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

又一次,祖国成为海外儿女的坚强后盾

发布时间:2011年02月23日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

  2月23日,中国政府派出的首架撤离在利比亚人员包机于17时15分左右从北京首都国际机场出发。 新华社记者 邢广利 摄

  新华网北京2月23日电(记者吴黎明)23日17时许,中国国际航空公司包机从北京首都机场起飞,开始执行撤离我在利比亚人员任务。

  此时此刻,中国驻希腊大使馆租用的希腊籍客轮"奥林匹克冠军"号和"希腊精神"号正在全速驶往利比亚班加西港。

  此时此刻,中国驻埃及大使馆人员在埃利交界的萨卢姆口岸、中国驻突尼斯大使馆人员在突利交界的拉斯杰迪尔口岸,紧张有序地展开工作,接应和安置从利比亚撤出的同胞。

  此时此刻,根据胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示和批示,在国务院应急指挥部部署下,附近海域的中远集团运输船只、我海外作业渔船、驻外机构就近租用的大型客轮和大客车,纷纷赶赴利比亚附近,分批组织我包括港澳台同胞在内的驻利比亚人员安全有序撤离。

  从天空,从海洋,从陆地……秉持以人为本、外交为民的理念,中国展开了一场规模空前的国家救援行动,目标只有一个:让每一名在利比亚同胞都平平安安安地回到祖国怀抱,与亲人团聚。

  从去年6月吉尔吉斯斯坦骚乱期间紧急包机赴吉,到今年初埃及局势动荡期间帮助大批滞留同胞平安回家过年,再到此次海陆空撤离我在利人员行动……

  世人有目共睹,每当海外中国公民需要的时刻,正是心系游子安危的祖国,一次又一次第一时间伸出援手,成为他们最有力的依靠。