央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

百思买战略适合成熟市场 与中国消费环境错位

发布时间:2011年02月23日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,百全球家电连锁老大百思买关闭中国大陆九家门店以及上海零售总部引发热议,进入中国五年仍然水土不服原因何在?百思买断臂求生,能否续写新的传奇,家电连锁市场竞争日益激烈,普通消费者又能否从中受益?

  昨天(22日)百思买宣布,关闭在中国大陆的9家零售自有品牌门店,同时也将关闭在上海的零售总部,并且表示今后将重点投资它在中国的独资公司五星电器,以此来角逐中国市场。消息一出立刻引发热议,"百思买退出中国"昨天一度登上新浪微博热门话题排行榜的第三名。

  对于关闭门店的原因,百思买中国区公关部的人表示说,这是百思买集团作出的决策,是多种因素叠加的结果,也是为了谋求业务的最大化。他说:"之前我们进行双品牌运作效果不是很好,百思买模式不太成功,我们发现五星电器的模式更好。"

  百思买来到中国五年的时间,仍然水土不服,到底原因何在?通过五星电器角逐中国市场百思买未来又能否演绎新的传奇呢?经济之声特约观察员,广东商学院,流通经济研究所的所长王先庆做以下评论。

  主持人:听到百思买关闭9家门店以及上海零售总部的消息,我看到很多网友的发言,大家的第一感觉还是挺突然的,您听到这个消息以后感觉突然吗?

  王先庆:不突然。

  主持人:为什么呢?

  王先庆:因为百思买进入中国从开始的收购影响比较大以外,这几年基本上是无声无息的,在国内零售市场,家电市场一片风声水起的时候,他却无声无息,这表明他不进则退。