央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"马上就办"办公室是黑色幽默还是确有必要

发布时间:2011年02月23日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说起办事效率高,那就是遇到什么事马上就去办,立说立行。你别说,还真有这样的行政部门!昨天,齐鲁拍客"指尖痛"就在济宁曲阜市发现了这样一个机构,在齐鲁网社区发布了一张"马上就办办公室"的图片,引发了网民们的热议,不到一天时间,已经有500多人参与了讨论。(2月23日 人民网)

  各种各样的"办"是中国政府职能部门设置格局中的一大特色,从烤烟办、馒头办、生猪办、到扫黄打非办,只要和老百姓生活有点联系的内容,基本上都能找到相对应的职能部门,往往这样的办公室人不多,但权力不小,比如前些年在某些地方影响很大的生猪办,往往能左右一方生猪的生产和销售流动甚至影响市场价格。可以说,各种各样的"办"构成了中国人日常生活和社会管理秩序中的一个特色。

  曲阜市的这个"马上就办办公室"之所以吸引了大家的眼球,还是在于老百姓对于一些地方职能部门做事拖拉的作风引起了政府层面的领导重视,专门以一个办公机构的方式来回应公众的这种不满――如果你遇到了什么被久拖不办的难事,可以来"马上就办"办公室我们来给你解决,可以说,这个办公室更大的只能是充当一个疏通民众不满情绪,解决老百姓对政府某些职能部门效率低下作风的一个出口,象征意义大于实际作用。试想,如果这个"马上就办办公室"能真正高效的给老百姓处理好各种比较棘手的需要走程序的事情,那这个办公室的工作量可以说白天黑夜都有人值班也干不完,因此,"马上就办办公室"在笔者看来,除非它严格界定什么事情才能给"马上就办",否则,汹涌人潮早就让这里的工作人员不堪重负了。

  根据新闻消息来看,当地设立"马上就办办公室"的目的是为"加强机关作风建设,提高办事效率,在全体工作人员中倡树'立说立行、马上就办'工作理念。",在笔者看来,这样的说辞多少有点黑色幽默的效果。政府机关及其各行政事业单位本来就是纳税人供养的国家工作人员,他们面对百姓的诉求本来就应该全心全意的去协调解决,这是作为国家公务员或者工作人员最基本的职业准则,如今却要靠专门建立一个"马上就办办公室"来起到引导和示范作用――难道如果没有这样的办公室示范,我们就不需要提高办事效率了吗。

  当然,这样的反诘多少有点绝对,但堂堂的地方政府机构,设立这样一个"马上就办办公室"到底有多大的实际意义,效果如何,会不会成为树立地方政府形象的一个"形象工程",对百姓解决实际问题没有什么大帮主,如果是这样,反倒是更进一步加深了百姓对政府的行政办公效率低的不好印象。

  另外,设置这样的一个办公室,行政编制和人员设置肯定又得增加,这是不是又增加了纳税人的负担,这样的行政办公设置是否必要,有没有真正给老百姓解决了实际问题,解决问题的多少能不能让公众了解,它对维护当地社会稳定起到了怎么样作用,目前看来,这些信息不够透明。

  我们总是迷信模范带头作用所带来的激励,却往往忽略事前预防和过程监督,无论是对个人还是一个机构,把制度用好,把监督搞好,远比搞这些多少带着点花哨噱头的"彩"要更得人心,因此,"马上就办办公室"有无存在必要,是黑色幽默还是确有必要,还得请有关社会学家和地方领导论证后再定夺,切不可盲目定调和推广。(何禾)