央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国全力保障驻利人员安全 首架撤离包机出发

发布时间:2011年02月23日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

  这是2月23日在北京首都机场拍摄的负责撤回利比亚中方人员的首架中国国航A330包机。王泽民摄

  中新网2月23日电 综合消息,北非国家利比亚近日安全形势发生重大变化,中国政府要求有关方面迅即采取切实有效措施,全力保障中国驻利人员生命财产安全。据悉,首架撤离在利比亚人员包机已于23日17时15分左右从北京首都国际机场出发,中国政府派出的工作组和必要的物资也随这架包机前往。

  中国首架撤离利比亚人员包机出发

  由于利比亚前方的不确定因素,原定于11点起飞的包机延至17时15分左右从北京首都国际机场出发。

  中国国航负责人表示,接到民航局通知后,中国国际航空股份公司迅速启动应急程序,连夜准备,选派业务骨干,急调A330-200飞机执行任务。由于利比亚机场关闭且状态不明,国航包机将先降落在雅典,视机场情况再飞往利比亚。据悉,北京至雅典空中飞行时间近10小时,雅典至利比亚首都的黎波里空中飞行时间近2小时。中国政府派出的工作组和必要的物资将随这架包机前往。

  中国正紧张撤离中方在利比亚人员

  中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝就保护中国在利比亚人员安全作出重要指示,中国国务院启动组织中国在利人员撤离及有关安全保障工作应急机制后,各有关方面全力以赴,争分夺秒开展工作,取得积极进展。

  中国派出的民航包机23日出发,载有食品、药品等应急物资。外交部等多个部门组成的联合工作组将随机赴前方,配合中国驻利比亚使馆开展撤离工作。中国驻希腊、马耳他使馆已租用4艘大型邮轮驶往利比亚附近海域,计划分批将中方人员撤出。驻埃及使领馆租用近百辆大客车赴埃及和利比亚边境,随时准备接护中方人员。

  在撤离行动实施前和实施期间,各有关部门将密切协调配合,并同时组织在利中资企业做好自保自救、互助互救工作。

  外交部称,目前中国在利比亚公民绝大多数为中方企业派出的工作人员。

  安理会紧急会议 中方敦促利比亚保障侨民安全

  中国常驻联合国代表李保东大使22日在联合国安理会就利比亚局势举行的紧急会议上,着重敦促利方切实保障中国在内的各国在利比亚侨民安全和合法权益不受损害,并呼吁有关各方为各国撤侨提供便利。

  李保东称,当前,利比亚国内局势动荡,中方对此十分关注。我们希望利比亚尽快恢复社会稳定和正常秩序。他表示,利比亚的中国人的安全牵动着中国政府和中国领导人的心。为了保护他们的安全,胡锦涛主席、温家宝总理做出了重要批示。中国驻外机构正在全力开展工作,全力确保在利比亚的中方人员和机构的安全。

  李保东说,应利比亚常驻联合国代表团的要求,安理会就利比亚局势举行了紧急会议。我在会上阐述了中方立场,着重敦促利方切实保障包括中国在内的各国在利比亚侨民安全和合法权益不受损害,并呼吁有关各方为各国撤侨提供便利。他表示,安理会主席在会后发表的新闻谈话中,也强调了这一内容,反映了安理会成员的共识。

  李保东强调,“中国驻外机构将根据中共中央和国务院要求,继续密切关注形势发展,千方百计保护我们的人员和财产安全,维护我们的国家利益。”

  中国第一批83名人员自利比亚安全撤至埃及

  经协调,北京时间2月22日19时23分左右,中建技术公司在利比亚东部城市图卜鲁格的83名人员从驻地乘车,安全抵达利比亚-埃及边境的萨卢姆。我驻埃及使馆工作人员提前到边境接应。目前,全部人员已顺利撤至埃及境内并得到妥善安置。

  外交部表示,将继续会同有关部门全力做好中国在利比亚人员撤离工作。

  北非国家利比亚近日安全形势发生重大变化,一些中资公司项目营地遭到暴徒袭击,一些人员受伤。22日,中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝作出重要指示和批示,要求有关方面迅即采取切实有效措施,全力保障中国驻利比亚人员生命财产安全。中国政府决定立即调派民航包机和附近海域的运输船只并就近租用大型邮轮和大客车赶赴利比亚附近,随时准备进入利比亚,分批组织包括港澳台同胞在内的中国驻利比亚人员撤离。