央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国石油国际化经营实现跨越式发展

发布时间:2011年02月23日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

    中国网络电视台消息:中国石油贯彻落实党中央、国务院提出的“利用两种资源、两个市场”战略方针,积极参与国际竞争。经过18年的发展,中国石油海外业务从无到有,从小到大,实现跨越式发展。截至2010年,中国石油海外油气业务涵盖全球29个国家,运作81个项目,拥有合同区勘探面积78万平方公里,原油生产能力达到8500万吨/年,天然气生产能力达到150亿立方米/年,输油气管线达到9616公里,构建了上、中、下游完整的产业链。

    海外油气业务战略布点基本完成,能源安全保障能力大幅增强。中国石油积极实施“资源、市场、国际化”三大战略,形成勘探开发、管道输送、炼油、化工、销售一体化的产业链,建立五大战略合作区、四大油气战略通道和国际三大油气运营中心,初步构建了全球油气资源获取、供应通道、国际市场的战略布局,大幅提升了我国能源安全保障能力。

    海外油气业务规模跨越式增长,实现国有资本大幅增值。中国石油立足自主勘探开发和海外并购,实现海外油气储量和产量快速增长,资源保障能力大幅提升。截至2010年,剩余石油可采储量68.9亿吨,比2005年增长6.3倍,海外油气作业产量增速远超全球油气勘探生产行业平均水平。海外业务通过项目滚动发展扩大规模,账面资产从最初投入的5亿美元资本金增加到目前的260亿美元以上,实现国有资产大幅增值。在已投入生产的海外油气生产项目中,三分之二的项目实现投资全部回收,在合同期内,这些项目还将累计获得数十亿美元净收益。

    坚持油气合作和谐发展,成为与资源国增进友谊、深化合作的桥梁。中国石油海外油气业务始终坚持互利共赢的发展理念,注重与资源国、合作伙伴等利益相关方共同发展,切实履行社会责任,大力支持资源国当地经济发展,注重为当地提供就业机会、培养人才,注重环境保护,为中国企业赢得了良好的声誉。

    坚持管理创新和科技创新,海外发展软实力不断增强。建立具有中国石油特色的国际化经营管理体系,对所有海外项目公司实行“子公司注册,分公司管理”,通过海外项目的国际化管理,积累了产品分成、技术服务等各类合同模式项目运作和管理经验。培育精干高效的跨国经营人才队伍,积极推动科技进步与创新,完善涵盖地质勘探、油气田开发和新项目评价等核心业务的十大优势技术系列。传承中国石油企业文化,将中国石油艰苦创业的“大庆精神”、“铁人精神”与海外国际化管理相结合,逐步形成具有中国石油特色的海外文化。坚持“安全第一、环保优先、以人为本”的HSE理念,坚持“零事故、零污染、零伤亡”的安全目标,完善HSE和防恐安全管理,创造良好的HSE业绩。