央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

梁勇:水的特性滋养了江苏文化三大特性

发布时间:2011年02月23日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  人民网北京10月27日电 (记者 陈叶军)今天上午,江苏省委宣传部副部长梁勇做客强国论坛,以展望“十二五” 推进江苏文化建设为主题与网友进行在线交流时指出,水的特性滋养了江苏文化多样性、包容性和创新性这三大特性。而创新是江苏文化的本质,这是江苏文化千百年来连绵不绝的原因。

  江苏自古以来就是我国人文鼎盛的地方,江苏文化有何特点?为何千百年来连绵不绝?对此,梁勇首先介绍了江苏文化的相关概括:有一种观点认为江苏的文化有三个特点:第一、水文化。江苏税网纵横交错,河道星罗棋布,与之相伴生形成了渔文化,也造就了江苏人聪明的特性。第二、义利兼顾,经济文化同步推进。江苏文化强调儒商同道,异地相容。第三、南北交汇,呈现多元性、交融性、互补性。

  另外一种对江苏文化的概括是:第一、水文化。以柔克刚,刚柔相济。第二、眼界开阔,思维敏捷,富有活力,心理开放。第三、士农工商通道,经济文化同步推进。第四、善于变通,富有创造精神。第五、具有多元性、交融性和互补性。

  梁勇表示,文明的起源大多离不开水,江苏最大的特色也就在水,江河湖海一应俱全,这在全国可能是独有的,江河湖海不同的品性也就滋养了江苏文化的多样性,也培育了江苏人温柔敦厚、开放包容、锐意进取的优良品质。所以,从这个角度来讲,江苏文化的特点也有三个方面:

  第一、多样性。江苏10.26万平方公里,自古以来呈现出的艺术样式、文化样式是丰富多彩的,从文化源头来看,江苏这片土地上有吴文化、汉文化,是吴文化和汉文化的孕育地,吴文化和汉文化也构成了中华文化的重要组成部分。从区域来看,我们有吴文化、楚汉文化、淮阳文化、汉文化。目前我们已列入全国非物质文化遗产保护名录的有91种艺术样式,江苏文化样式非常丰富,多姿多彩,体现了文化的多样性,各种不同形态的能够共生共融,共同发展。

  第二、包容性。江苏自古以来水陆交通非常便利,古代的商贸又十分发达,南来北往的商人、游客、学子,也带动了文化的交融与融合,就形成了江苏文化海纳百川的品性。

  第三、创新型。敢于争先,锐意进取,江苏自古以来形成了优良的文化品格。江苏历来经济发达,人民富裕,除了有良好的自然环境外,最根本的是勤劳智慧,不断进取,这种品格延续到今天,新时期江苏人的创业、创新、创优成为当代江苏人鲜明的文化品格,正因为有这样一种品格,才成就了我们江苏“两个率先”的伟大事件,江苏的经济社会发展都能够走在全国前列,就是因为江苏人的品格里面有一种不断创新、不断进取的精神,这种精神推动了社会不断向前发展。

  江苏的文化为什么能够延续到今天,不断地繁荣和发展,梁勇认为,最重要的原因也有三个:

  第一、气侯宜人的优越自然环境。既有利于经济的发展也有利于文化的传承,在江苏没有大的自然灾害,文化在这个非常好的区域里面,非常优良的自然环境和社会环境中间,能够得以不断完善和传承下去。

  第二、江苏从文善教的优良传统。自古以来江苏培养了一代又一代思想家、政治家、文学家、科学家以及在各个领域的代表人物。据史料记载,《二十四史》中有传者共2万余人,江苏籍占了30%,我们全省有高校120所,在校生有150万人,像这些数据都是位居全国第一的。因为教育的发达培养了一代又一代人,人才也促进了文化的星火相传,文化才能不断延续和不断创新,这种延续和创新不断继承和创新,再不断推进文化的繁荣,使文化能够生生不息,绵延不绝,这是由我们的教育,由我们的人才来推动和带动的。

  第三、文化特性,文化本质的创新。创新是江苏文化的本质,因为有这样一种特性,文化不断与时俱进,与社会实践同步,它才能紧跟时代,使文化不断向前发展。比如昆曲,昆曲能够持续600年而不衰,现在还有观众,有市场,还在传承。就是由于一代一代的昆曲传人能够不断创新,跟上时代的步伐,能够跟群众审美需求相结合,它才能不断延续下来,找到它的知音和它的观众。创新推动了文化的不断向前发展,使我们的文化能够一代一代传承下来,又能够使文化在新的实践中产生新的变化,更加贴近群众的需求,更好的向前发展。它能够绵延这么多年,有这样的传承在其中,继承和创新的结合推动了我们文化今天依然充满活力,依然向前发展。