央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

采纳委员建议 山东平原企业工资多少老板说了不算

发布时间:2011年02月23日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,山东省平原县德业纺织有限公司200多名职工心里乐开了花。公司工会通过召开职工代表大会商讨工资增长问题,最终有了满意结果:职工工资每月普遍上调15%至20%。“以前每个月挣多少钱,都是由老板说了算,自从有了工资集体协商,大家的工资挣得越来越明白,这要感谢政协委员啊。”公司员工朱丽华高兴地说。

  据悉,随着个体私营经济的迅速发展,非公企业职工的工资待遇、社会保障体系的建立逐渐成为热门话题,也成为政府有关部门面临的新课题。去年以来,平原县政协就此组织企业界委员开展视察和走访活动,向县委、县政府提出调查报告,建议在企业中开展工资集体协商,建立正常的职工工资增长机制。

  平原县政府采纳政协建议,出台了《关于企业实行工资集体协商和职工代表大会制度的意见》。工资集体协商制度对工资协议的期限,工资分配制度、工资标准和工资分配形式,职工年度平均工资水平及其调整幅度,奖金、津贴、补贴等分配办法,工资支付办法,变更、解除工资协议的程序,工资协议的终止条件,工资协议的违约责任等进行了规定。据悉,截至目前平原县共有100余家骨干企业开展了工资集体协商活动,有54家企业签订了工资集体协商协议,涉及职工1.2万人。(郭平波)