央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

让世博经验服务百姓生活 上海委员建言食品安全

发布时间:2011年02月23日 12:51 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海世博会食品安全保障全面实现了预期目标,确保在世博期间没有发生一起重大食品安全事件,整个城市面的食品安全也总体有序可控。上海市政协委员梁鸿日前提出:“上海世博会食品卫生保障工作的‘一三五’模式确实很给力。作为世博成功经验之一,应该尽快服务于咱们老百姓的日常生活。”

  “一三五”模式包括:“一”即一条主线,采取以食物供应链为主线的全程管理;“三”即以基于过程管理、基于风险控制和基于利益相关方的交流合作为手段的三项策略;“五”即以体系、流程、机制、形态、技术等五大核心要素的集成。

  梁鸿委员建议“百姓版”、“长效版”的“一三五”模式从两方面着手:对现行的组织架构和职权进行重新构建,在保证各部门权利和义务的前提下,将各种管理体制与功能进行整合,形成责任区管理的形态机制,实行责任各方承担,明确职责,相互制约,共同改善。在此基础上,进一步推进中心厨房这一新型产业的发展。

  加大对科技检测手段研发与应用的投入力度,服务世博会的这些新技术,应尽快纳入老百姓餐饮服务等领域监管的常规技术手段,提高食品安全监管效率和分析决策能力。建立重点高风险单位的全程可溯源的保障体系,加快在集体用餐配送单位及连锁餐饮企业等高风险单位的推广和应用。在重大活动食品安全保障工作中,实施以风险控制为核心的食品安全保障策略。(记者 顾意亮)