央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吉林乡村教师杜顺:在轮椅上撑起乡村教育一片天

发布时间:2011年02月23日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网长春1月10日消息(记者刘志刚 毛更伟 吉林台记者常思宁)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,身患“脊髓空洞症”的乡村教师杜顺,十七年里为了挚爱的事业和那一双双渴望知识的眼睛,在轮椅上撑起了乡村教育的一片天地。

  跪着睡觉,跪着写教案。除了坐在轮椅上讲课外,下肢完全瘫痪,萎缩的肌肉上腐洞丛生。杜顺是吉林省长岭县万福村小学的一名教师,眼下他的班级里只有13个学生,在饱受病痛折磨的日子里,这些学生就是杜顺的全部。

  杜顺:踏到教室的门口,感觉到说我找回了自我,我有了生命的价值,活着有意思了。

  杜顺的选择曾令很多人感到不解,因为早在1994年他就已经从民办教师转为公办,完全可以在家休养。可用妻子倪春香的话说,没有了孩子,离开了课堂,杜顺可能支持不到今天。

  倪春香:就是人生的一种追求吧,也就是一个人活着有事做,就过得充实有意义些。

  在身患重病的十七年里,杜顺除除了做手术恢复半年外没耽误过一节课。他创造的尝试测试法、点击词汇法等教学方法被当地教育部门大力推广,所教的班级在全县农村小学自然实验教学考核中,总是名列第一。

  学生:老师没教的时候学习一直上不去,现在成绩比原来能提高了,考试能打90多分了。

  学生:我想祝老师身体健康,我想老师的身体早日恢复。

  拖着病弱的身躯,今年46岁的杜顺已经在他挚爱的教育战线上坚守26个春秋,他常说,如果血液里没有了学生,心脏就不会跳动,而未来,他还将抱着这样信念继续在轮椅上撑起乡村教育的一片天地。

  杜顺:从农村孩子走上了梦想的老师的职业,我感到我很荣幸,孩子就是一片净化的土地,这片土地上等待耕耘,这是我做教师这么多年来一直的想法。