央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农民增收难题如何破解?委员提出建增收长效机制

发布时间:2011年02月22日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南邵阳市政协委员提出建立增收长效机制

  在近日召开的湖南省邵阳市政协全会上,建立农民增收长效机制成为委员和当地党政领导关注的焦点。中共邵阳市委书记童名谦对王成华等委员提交的《多措并举建立农民增收长效机制》的提案作出批示,要求市委、市政府分管领导牵头督办,下力气抓好农民增收工作。

  针对邵阳市农民增收基础不牢、增幅较小、途径较窄等问题,王成华等委员历时一年多开展调查研究,寻找解决之道。委员们在提案中历数邵阳市农民增收工作中面临的诸多难题:传统农业耕作有“四缺”,缺劳力、缺技术、缺效益、缺市场;特色产业发展有“六难”,合适产业难寻、规模生产难行、发展资金难筹、产业风险难测、加工增值难为、合作组织难建;外出务工增收有“四困”,困于自身素质局限、困于专业技能缺乏、困于就业渠道单一、困于管理服务缺失。

  对此,委员们建议:建立特色产业经营长效机制,增加农民产业收入,重点培育特色产业基地;扶持产值较高的龙头产业;设立农民工劳务输出服务管理机构,完善乡镇劳保站的劳动服务功能,促进农村富余劳动力转移;充分利用国家优惠政策,鼓励农民工参加劳动技能培训;加强科技兴农,录用农业类大中专毕业生,充实农技队伍;鼓励和支持企业和其他社会力量参与农村科技投入,逐步建立起利益共享、风险共担的科技融资体系。(罗理力 廖雄鳌)

  重庆忠县政协委员提出农户增收工程切忌跟风

  “农户万元增收工程”是重庆市政府2010年启动实施的一项惠民工程。如何提高农户增收质量与持续增收实效,让“农户万元增收工程”惠泽农民,这成为日前重庆市忠县政协全会上委员们讨论最多的话题之一。委员们建议,以“机制、政策、思路、市场”创新,破解“资金、人力、产业、市场”四大难题。

  自去年2月启动“农户万元增收工程”以来,忠县聚全力推进产业发展,服务农民增收。2010年,该县农民人均纯收入实现5480元,同比增长21%,有5.38万农户率先实现万元增收目标。在面对如此可喜成绩的同时,委员们也不无忧虑地指出,资金、技术、市场、人力仍然是制约广大农民实现万元增收的最大瓶颈。

  对此,委员们建议:农户万元增收工程切忌盲目跟风,应充分挖掘自身资源潜力和产业特色优势,以“差异化”发展战略理念,重点围绕建成百里柑橘长廊、打造南方大豆基地县和中国肉兔基地县的目标,大力实施柑橘、大豆、竹笋、肉兔、生猪等产业发展;强化财政和涉农部门资金的引导,实行“以奖代补”,吸引民间资金投入到产业发展和基础设施建设中来;积极制定农民工返乡创业的扶持政策;坚持“先拓市场,再做产业”的产业发展理念,以国际市场为目标,创新流通机制,推进品牌战略,以市场拉动产业发展。(付成于)