央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国开工建设1000万套保障房 1.4万亿从哪里来?

发布时间:2011年02月22日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月11日,杨清富老人(左)在重庆市江北区山水丽群廉租房小区讲述从前破旧住房的情况。新华社记者 周衡义 摄

  2011年,我国要开工建设1000万套保障房,相当于去年全年商品房总销量。据测算,共需投资约1.4万亿元,相当于去年全社会固定资产投资总额的1/20。

  相比2010年实际开工的590万套保障性住房,今年1000万套的任务大幅增加了72%。在各类保障性住房中,公共租赁房将成为建设重点。由于公租房一次性投入大,资金占用周期长,投资回报率低,资金压力就显得更大。

  要完成超常规的任务,为这1000万套保障房找到足够的钱,不仅要保证现有的资金来源能增加并且落实到位,还必须通过政策创新,寻找更多资金来源渠道。

  土地收益钱不少 10%关键要落实

  在现有的保障房资金来源中,各级财政一直扮演主要角色。2010年,中央共安排保障性安居工程专项补助资金800多亿元。随着建设任务大幅增加,今年中央财政的补助力度将大幅增加。但即便如此,筹措资金的压力仍然落在城市政府肩上。

  土地出让收益一直被认为是地方财政投入保障房最有力的资金来源。国家要求地方政府必须将土地出让净收益的不低于10%投入保障性住房建设。2010年全国土地出让收益累计达2.7万亿元。如果按其中30%—40%为净收益计算,保守估计也有约1万亿元。也就是说,至少有1000亿元土地出让净收益可以投入保障房建设。

  但实际情况是,2010年,各地累计只有100多亿元土地出让收入用于保障房建设。许多土地出让收入大幅增长的城市,却没有完成10%的任务。

  “造成这种现象的最主要原因,还是个别地区对保障房建设认识不到位,重视不够。”住房和城乡建设部有关负责人表示,2011年,如果这部分资金能按要求落实到项目上,将至少可以解决10%的资金需求。

  据了解,为了确保土地出让净收益10%用于保障房建设落到实处,有关部门今年将加强对方政府的审计和问责,对不能完成上述规定的,将对地方政府主要负责人进行约谈。

  地方政府提高重视程度的同时,土地收益投入保障房还需要更具操作性。重庆市今年起改变了做法,将土地出让毛收入的5%直接投入保障房建设。重庆市国土房管局有关负责人告诉记者,土地出让净收益计算比较复杂,如果算上政府建设配套设施的成本,有的地块甚至可能是亏损的。按照毛收益计算则简单得多,地卖了多少钱,直接乘以5%就是投入保障房的金额。也便于审计和监督。

  “根据一般的经验,毛收益的5%要高于净收益的10%,实际上也是地方加大保障房投入的一种手段。”这位负责人说。