央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“双百”人物中的共产党员:杨靖宇

发布时间:2011年02月22日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“双百”人物中的共产党员

杨靖宇(1905-1940) 男,汉族,河南省确山县人,中共党员。

  新华网北京2月22日电 今年2月23日是抗日民族英雄杨靖宇壮烈牺牲71周年纪念日。

  杨靖宇,原名马尚德,1905年2月出生于河南省确山县李湾村一个农民家庭。1923年考入开封纺织工业学校。在学校期间,受到中国共产党和共产主义青年团组织的培养教育,阅读进步书刊,接受共产主义思想,参加革命活动,1926年加入中国共产主义青年团。同年冬,受中共河南党组织派遣,回到家乡确山从事农民运动。

  1927年4月,为配合国民革命军的北伐战争,杨靖宇参与领导了确山农民暴动,并取得成功。同年5月转为中国共产党党员。大革命失败后,杨靖宇等按照党的八七会议的要求,再次组织确山起义,任农民革命军总指挥,在指挥起义武装与反动军队作战中负伤。1928年春,在负伤未愈时,受党派遣先后到确山、信阳、开封、洛阳一带从事党的地下工作。期间曾几次被捕,屡受酷刑,坚贞不屈。脱险后,党组织派他到上海党中央学习并从事党的秘密工作。

  1929年春,杨靖宇调赴东北,满洲省委派他担任中共抚顺特别支部书记。他化名张贯一,深入抚顺煤矿,联系工人群众,恢复重建被破坏的党组织,领导工人同侵占中国煤矿的日本矿主进行斗争。九一八事变后,党派他担任东北反日总会的领导工作,后又派他担任中共哈尔滨市委第一任书记、满洲省委委员,不久又兼满洲省委军委代理书记。1932年11月,杨靖宇以省委代表身份被派往南满,整顿各县党组织、抗日游击队和义勇队,组建中国工农红军第32军南满游击队,任政治委员,创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地。