央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部开展“三保一促”活动 盛光祖任领导小组组长

发布时间:2011年02月22日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京2月22日电(记者 董宇)记者从铁道部网站上获悉,日前,中共铁道部党组向部属各单位党委发出《关于深入开展以 “保安全、保质量、保稳定、促发展”立功竞赛为主题的创先争优活动的通知》。活动有四项主要内容,即保安全、保质量、保稳定、促发展,简称“三保一促”。铁道部党组书记盛光祖任活动领导小组组长。

  《通知》中说,为认真贯彻党中央、国务院关于铁路工作的重要指示,深入落实2月12日铁道部干部大会精神和部党组的工作部署,激励广大干部职工统一思想、振奋精神、扎实工作,充分发挥积极性、主动性和创造性,以良好的精神风貌、出色的工作业绩,推动 “十二五”开局之年铁路安全、运营、建设、稳定等各项工作,经铁道部、铁道部政治部、中华全国铁路总工会、全国铁道团委研究,决定在全路干部职工中深入开展以“保安全、保质量、保稳定、促发展”立功竞赛为主题的创先争优活动。

  活动内容:

  保安全:把确保人民群众生命财产安全摆在第一位,坚持安全发展,以高速列车、提速列车和客车安全为重点,深入开展安全大检查和安全专项整治。切实提高设备质量,完善设备检查监测和维修养护措施,大力减少设备故障,确保行车设备状态良好;狠抓职工 “两纪”,落实作业标准,强化现场作业控制;落实安全生产责任制,加强安全检查考核和责任追究,进一步改进安全管理,提高运输安全管理水平。加强工程施工安全管理,及时发现和整治施工安全隐患,坚决防止发生严重的施工安全事故,确保铁路安全生产持续稳定。

  保质量:狠抓工程建设质量,坚持把质量摆在工程建设最关键、最核心的位置,进一步完善工程质量保障体系,坚持标准,健全制度,强化监督,对工程质量实施全过程、全方位监控,严格执行工程质量终身负责制,努力把每一项工程建设成优质工程、安全工程。切实提高客货服务质量,适应人民群众对提高铁路运输服务质量的需求,强化服务设施功能,完善服务标准,创新服务方式和手段,全面提升铁路服务水平。

  保稳定:把干部职工的思想统一到党中央的决定精神上来,统一到党中央、国务院对铁路工作的要求上来,统一到部党组的部署上来,引导广大干部职工振奋精神,增强工作的积极性、主动性和创造性。认真做好信访稳定工作,加大矛盾纠纷排查化解力度,畅通社情民意表达渠道,及时解决倾向性、苗头性问题,消除不稳定因素。切实关爱职工,努力为职工做好事、办实事、解难事,着力改善职工生产生活条件,不断提升职工的物质文化生活水平。

  促发展:坚持把发展作为第一要务,按照党中央、国务院确定的 “十二五”铁路改革发展目标,落实今年铁路工作的重点任务,对今年的目标和任务层层分解,细化措施,落实到位,形成群策群力、众志成城的工作局面,夺取“十二五”开局之年铁路改革发展的新胜利。

  《通知》中说,各单位要充分认识开展以 “三保一促”立功竞赛为主题的创先争优活动的重要意义,加强组织领导,制定完善措施,扎实推进立功竞赛活动的深入开展。铁道部成立由部党组书记盛光祖为组长,部党组成员、副部长王志国为常务副组长,部党组成员、全国铁路总工会主席何玉华,全国铁道团委书记岳震为副组长,部有关部门负责人为成员的活动领导小组。

  据悉,铁道部还将在今年年底对本次活动进行总结表彰。