央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京今年将筹集20万套以上各类保障房

发布时间:2011年02月22日 05:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

各地今年保障房建设目标 制图:蔡华伟

  春节刚过,各地保障房建设再度提速。从目前一些城市公布的建设目标来看,今年各地保障房建设呈现出三大特点:规模更大、投入更多、覆盖更广。

  加大建设力度

  2月21日上午,广州市人代会议召开,市长万庆良在政府工作报告中宣布,今年将推进6.87万套保障性住房建设,其中新开工建设4.3万套保障房,年底前全部解决登记在册的7.72万户低收入家庭住房困难问题。

  广州市住房保障办公室副主任张强介绍,要完成上述目标,今年新开工项目将达20多个,建设规模和力度超过以往历年。

  不独广州,根据中央部署,今年各地保障房建设规模都呈空前扩大的态势。

  北京,今年将通过新建、改建、购买、长期租赁等方式筹集各类保障房20万套以上。同时,全面推进旧城保护性修缮和人口疏解工程,基本完成门头沟采空棚户区等"三区三片"棚户区改造任务,启动京煤集团房山矿区等五片棚户区改造工作。继续实施无城镇危房户和老旧住宅抗震节能综合改造工程,改善群众住房条件。

  上海,今年将新增各类保障房约22万套。2011年,上海将坚持把"推进住房保障、服务安居百姓"作为住房发展的出发点和落脚点,着力推进"四位一体"的住房保障措施,为"十二五"住房保障开好局、起好步。

  黑龙江哈尔滨,保障房竣工面积将达"半壁江山"。市住房保障与房产管理局局长季卫国说,"哈尔滨每年的商品房竣工面积大约是500万平方米,今年计划建设的4.2万套保障房,如果每套按60平方米计算,总量接近250万平方米。也就是说,今年的保障房竣工面积将接近商品房的一半。"

  广西,今年将兴建各类保障性住房29万套(户)。而据广西住房和城乡建设厅厅长严世明介绍,至2010年底,广西解决城镇困难家庭住房问题的累计总数为28万多户。

  此外,今年,南京将新开工建设650万平方米保障房,成都将建设保障性住房和棚户区改造约400万平方米。

  多方筹措资金

  大手笔的保障房建设,离不开大手笔的保障房投入。今年,各地想方设法筹措资金,为保障房建设提供保障。

  北京,在保障房建设融资方面,继去年批准约209亿元公积金贷款入市后,房地产信托模式有望于今年浮出水面,可投资于保障房建设的保险资金规模也在300亿至500亿元。

  上海,专门制订相关办法,规定廉租租金补贴和房源筹措资金由市、区(县)两级共同分担。同时,根据国家规定并结合自己实际,主要通过土地出让金净收益、住房公积金增值资金、财政专项资金等多种渠道,落实廉租保障资金。

  广州,今年保障房投入资金将达89亿元,而去年为20多亿元。广州正在研究信托地产融资,通过发行信托基金,向社会融资用于保障房建设。此外,还将采取适当提高土地出让金净收入比例、从土地拍卖溢价部分提取一定比例等办法,投入保障房建设。

  为了确保保障性住房建设有足够的资金支持,哈尔滨市确定了住房公积金、政府土地出让金和银行贷款这三大主要来源。同时,为解决资金短缺的瓶颈,哈尔滨市还鼓励建设企业先行垫付,确保如期完成保障房建设任务。

  成都今年投入保障房建设的资金达到140亿元。同时,当地将加大融资力度,拓展融资渠道,采取多种方式筹集资金,引导社会资金投入保障房建设。

  根据青岛市公布的最新规划,未来三年当地财政将投入保障房资金约14.7亿元。其中,公共租赁住房(含廉租住房)约13.5亿元,廉租住房约1.2亿元。

  多种房源并举

  在保障房建设的类型方面,各地建立健全住房保障体系,不断扩大住房保障覆盖面,基本形成了以公共租赁房为主,廉租房、经适房、限价房等为补充的格局,所覆盖的城镇住房困难家庭更为广泛。

  北京决心大力发展公共租赁住房。在加大政府投入的同时,完善体制机制,综合运用土地供应、投资补助、财政贴息、税费优惠等政策措施予以推进。2011年在新建收购6万套公租房的同时,全面启动公租房申请、审核、配租工作,年底前实现配租入住1万户以上,并合理确定租金水平。

  按照广州市的规划,今年新开工的保障房将全面向公租房倾斜,4.3万套保障房中60%为公租房,10%为廉租房,10%为经济适用房,10%为限价房。除了确保解决登记在册的7.72万户低收入家庭住房困难问题外,保障房还将扩大覆盖面,让不符合经适房购买条件,但存款却很少的大学毕业生等"夹心层"也能住上公租房。

  今年,上海将通过新建、改建、配建、转化、收储等多种渠道筹措公共租赁住房(含单位租赁房)200万平方米、约4万套(间),供应50万平方米、约1万套(间)。此外,力争全年开工建设经济适用住房500万平方米、约8万套,供应500万平方米、约8万套。

  广西今年计划兴建的29万套(户)保障房包括:新增廉租住房5万套,发放租赁住房补贴4.4万户;新增经济适用住房2.69万户,公共租赁住房5.12万套,实施各类棚户区改造8.29万套,限价商品住房3.5万套。

  在哈尔滨今年安排开工的4.2万套保障性住房中,包括棚改工程2.6万户,公租房1万套,经济适用房4000套和廉租房2000套。

  (本报记者王明浩、孙小静、李刚、梁小琴、袁泉、宋学春、申琳、庞革平、谢振华报道)