央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两煤业集团董事长同日当选山西河南副省长

发布时间:2011年02月18日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:任润厚

资料图片:陈雪枫

    1月23日下午,在山西和河南两个产煤大省的人大会议上,山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、党委副书记任润厚当选为山西省副省长,河南煤业化工集团董事长、党委书记陈雪枫当选为河南省副省长。两位“不约而同”上任的老总有很多共同点:基本上都是从矿井里摸爬滚打出来的,都是专家型领导。近年来,企业出身的领导人层出不穷,也是媒体和网民非常关注的现象。

  专业对口的专家型领导

    不可否认,任润厚和陈雪枫有着各自的独特经历和可圈可点的企业经营业绩,他们走过的道路并不尽然相同,但是不难发现,他们身上具备了一些共同的素质特征:技术出身、高学历。任润厚生于1957年,陈雪枫生于1958年,他们都是在改革开放后上大学、参加工作的,扎实的技术功底和科班的专业背景,是他们共有的标签。陈雪枫毕业于中国矿业大学,后又获得管理与工程专业硕士、管理学博士,职称为教授级高级工程师,任润厚是天津大学的工商管理硕士、中国矿业大学的工学博士,还曾担任山西煤炭管理干部学院常务副院长,是成绩优异的高级工程师,当之无愧的煤炭专家。

    这两位煤矿人从企业家角色转变为政治家角色的路线不但有章可循,而且异常相似。首先,他们都出生在煤炭大省,都在二十岁刚出头的年纪进入该行业,起步于当地煤矿的一线技术工人,然后通过逐步提拔,历任副矿长、矿长、集团总经理、董事长等职位。

    其次,在他们从政之前,这些煤炭大省早有从国有煤炭企业本土的“一把手”中选任政坛高官的先例。2008年9月,继王森浩、王茂林、胡富国等人后,王君当选山西省长,这位大同矿务局走出的又一矿业大员被称为“专家型”省长。

    另外,此次上任的两位官员在从政前都曾在被誉为“中国煤炭高等教育的源头”中国矿业大学求学。据统计,中国矿业大学先后培养出20多位部长、省长和数百位大型煤炭企业负责人。

  统率全局的战略眼光

    任润厚和陈雪枫是优秀的企业家,他们都曾“受命于危难”中,使执掌的煤炭企业扭亏为盈,并引领所属企业成为行业发展典范。

    在任润厚任董事长的10年里,潞安在全国500强的排位一再跃升,从2000年到2010年,煤炭产量由1148万吨升至7098万吨,销售收入由15亿元增至900亿元。

    而陈雪枫率领的职工队伍从几十人到上千人,一直到后来的18万人,从不甘落后于人。面对全球金融危机,他响亮承诺“发展不减速、项目不放缓、企业不裁员、员工不减薪、安全不放松”,并率领河南煤化逆势而上,在中原大地资产首破千亿大关。

    二人都具有统率全局的战略眼光。早在2002年,陈雪枫在永煤集团任总经理,当许多煤炭企业尚未觉察到抢占资源的战略意义时,他一举拿下了贵州、内蒙古、新疆等160多亿吨的煤炭资源储量,足够开采200年。除此之外,他还整合了钼、钒、铁矿石等多种矿产资源,并在几内亚获得了90亿吨以上的铝土矿产资源储量。因为担心资源型企业受产业周期影响较大,他集中构建了“煤—煤化工”“煤—电”等多个产业链,永煤集团在全国很多企业尚不知循环经济为何物时,已经将其率先付诸实践。

    早在2000年,任润厚就确立了潞安集团“以煤为主,多种经营”的发展思路。在他的带领下,潞安以成功产出全国第一桶煤基合成油、建成全国第一个煤油循环经济园区为标志,由单一的煤炭企业成功转型为以煤为基础,煤、电、油、化、硅五大产业综合发展的绿色新型能化企业集团。

    无论是企业家还是政治家,统率全局的战略眼光都是必备的素质。随着世界经济一体化,地方经济要又好又快、可持续发展,政府管理者必须具有国际化的视野和统率全局的战略眼光。

    眼下,产煤大省正在掀起新一轮转型跨越发展浪潮,按照以煤为基、多元发展的思路推进工业新型化,建设国家新型能源和重工业基地构成其核心内容。在这样的大背景下,任润厚和陈雪枫的当选都颇具深意。预计在“十二五”开局之年,两个省份的煤炭产业转型发展将成为两位副省长问政的头等大事。(人民网舆情监测室舆情分析师 单学刚)

任润厚同志简历:

    任润厚,男,汉族,一九五七年十月生,山西省代县人,在职研究生学历,工学博士学位,成绩优异的高级工程师,一九八六年十月加入中国共产党,一九七九年十一月参加工作。

    参加工作后在西山矿务局杜儿坪矿当工人,历任西山矿务局办公室秘书,马兰矿副总工程师、副矿长,西曲矿矿长、党委委员,官地矿矿长、党委委员;一九九八年任山西煤炭管理干部学院常务副院长(主持工作)、党委委员;二〇〇〇年六月任山西潞安矿业(集团)有限责任公司副董事长、党委副书记、总经理;二〇〇一年一月任山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、党委副书记、总经理;二〇〇八的十月任山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、党委副书记。

    党的十七大代表,山西省十届、十一届人大代表。

 陈雪枫同志简历:

    男,汉族,河南开封杞县人,1958年出生,中共党员,博士学位,教授级高级工程师,十一届全国人大代表,中共河南省委八届委员会委员,中国矿业大学兼职教授。1982年毕业于中国矿业大学,工作后历任义马矿务局观音堂矿选煤厂厂长、副矿长、矿长,义马矿务局副局长,鹤壁煤业集团总经理,永煤集团董事长、党委书记,2008年12月任河南煤业化工集团董事长、党委书记。

    工作经历:

    1977年考入中国矿业大学学习

    1982年毕业后在义马矿务局观音堂矿任技术员

    观音堂矿选煤厂厂长、副矿长、矿长

    义马矿务局副局长

    2000年,调任永煤集团任总经理

    2008年12月任新成立的河南煤业化工集团董事长、党委书记