央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宴会嫂忙完酒店忙家宴 “钟点厨娘”最吃香

发布时间:2011年02月07日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “钟点厨娘”最吃香 一个假期能挣几千元

  27岁的陈晨早上被闹钟吵醒,迷迷糊糊地爬起来就往外跑——她要在6点半赶到国贸地铁口,然后集合去附近一家五星级大酒店上班。她的工作地点很不固定,几乎每天都在不同的星级酒店之间穿梭,有时上午在这家酒店忙活,下午又被派到另外一家酒店。这样的工作被人们称为宴会嫂。

  过年这阵子,星级酒店的业务很多,指着酒店的固定员工根本应付不过来,所以很多酒店都会聘请临时工帮忙,像陈晨这样的宴会嫂格外吃香。

  陈晨平时的工作是电话销售,过年单位放假,但是她想利用这段时间赚些钱,所以没有回老家。她做酒店服务,没有经过任何培训。她在找这份工作时问中介有什么条件,对方竟满不在乎地说:“只要头发能扎起来,不是那种蓬蓬头就行。”这些日子,各大酒店都在举行着各种各样的宴会,陈晨一会儿被叫到这里拉桌子,一会儿又被叫到那里摆台子,工作倒是没什么难度,按她的话来说,就是简单体力劳动。只是这个体力活着实不轻松,上上下下、来来回回地跑,一天七八个小时,累得她站立时腿都不由自主地打弯。每小时9元,8个小时72元,这就是陈晨一天的收入。

  记者了解到,北京市面上的宴会嫂过去大多来自北京宴会嫂会议服务有限公司,兴办这个项目的初衷是给下岗的大龄女工提供一个再就业的机会,但是这项业务开展了10年,当年的下岗女工如今已经有50多岁了,工作起来难免有点力不从心。这两年,大大小小的宴会嫂公司如雨后春笋般涌现出来,因为过年前后酒店服务的劳动强度很大,大龄的宴会嫂已经不再吃香,中介公司都大量招聘过节不回家的大学生或者在职人员,年龄一般都在30岁以下。

  除了这些在酒店赶场救急的宴会嫂之外,市面上还有一支提供家宴服务的宴会嫂队伍。这些都是厨艺精湛的家政服务员,她们专在春节期间为家庭提供年夜饭或家庭聚会的烹饪服务,也有家政公司为她们起了一个更为亲切响亮的名字——钟点厨娘。而春节期间要想享受这项应运而生的服务价钱并不便宜,通常做一桌家宴的价格在300元至500元之间,过节这几天一个普通的钟点厨娘入账几千元不成问题。(代丽丽)