央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部长杨洁篪谈胡锦涛主席对美国进行国事访问

发布时间:2011年01月22日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国

  开创中美伙伴合作新局面之旅

  ——外交部长杨洁篪谈胡锦涛主席对美国进行国事访问

  资料图片:1月19日,中国国家主席胡锦涛在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈,讨论中美关系及共同关心的重大国际和地区问题。新华社记者兰红光摄

  新华网北京1月22日电(记者陈鹤高 刘东凯)应美国总统奥巴马邀请,1月18日至21日,国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。在胡锦涛主席对美国的访问即将结束之际,陪同出访的外交部长杨洁篪向随行记者介绍了胡锦涛主席此行的有关情况和访问成果。

  杨洁篪说,胡锦涛主席这次对美国进行国事访问是在中美重新打开交往大门40周年之际和21世纪第二个十年伊始进行的一次重要访问,也是中国外交在"十二五"规划开局之年的开篇之作。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,中美关系总体保持积极发展势头,同时难免存在一些矛盾和分歧。在这样特殊的历史背景下,胡锦涛主席应邀对美国进行国事访问,从战略全局的高度就发展新时期中美关系同美国领导人坦诚深入交换意见,意义极其重大。访问期间,胡锦涛主席同奥巴马总统举行会谈并共同会见记者,出席奥巴马总统举行的欢迎宴会及拜登副总统、希拉里·克林顿国务卿举行的午宴,会见美国国会众议院议长博纳、参议院多数党领袖里德、芝加哥市长戴利等政界人士,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题进行深入探讨。胡锦涛主席还同美国社会各界广泛接触,向美国人民和国际社会传递中国致力于发展中美关系的信号,阐明中国坚持走和平发展道路,展现中国和平、发展、开放、进步形象。胡锦涛主席还接受了美国主流媒体联合采访。美国和国际舆论十分关注并高度评价胡锦涛主席访美,认为这是中美两国在关键时刻的一次历史性访问。在68个小时内,胡锦涛主席访问华盛顿、芝加哥两地,出席近20场活动。美方十分重视胡锦涛主席来访并给予最高规格礼遇。奥巴马总统打破惯例在白宫为胡锦涛主席举行私人晚宴,拜登副总统前往机场迎接,两国元首会谈、会见及共同出席各项活动的时间超过12个小时。胡锦涛主席这次访美,内容丰富,成果丰硕,影响深远。