央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学以立德 学以致用 学以创新

发布时间:2011年01月18日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:大力推进学习型党组织建设

  时下,在浙江仙居的20个乡镇(街道),“乡村论坛”已成为全县基层党员干部学习的新平台。“乡村论坛”把课堂设到基层一线,摆到田间地头,通过与群众面对面交流、点对点宣讲、心与心沟通,把抽象的理论变为对群众现实生活的体验。

  “仙居大讲堂”、“仙乡讲坛”、“永安书驿”、“手机课堂”……各种学习的创新平台和载体,遍布仙居全县。以“培养高素质干部,建设学习型政党”为重点,全县已初步营造了终身学习、全员学习、全程学习的浓厚氛围,确保了基层党员学以立德提高境界,学以增智开阔视野,学以致用推动工作,学以创新促进发展。

  把书上学的、心里想的、手上干的有机结合起来

  “我们深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,把推进建设学习型党组织作为贯彻落实全县‘生态立县、工业强县、特色名县、跨越兴县’四大发展战略,推动科学发展的前提和保障,以此助推经济转型升级和社会的全面发展。”仙居县委书记吴海平说。

  仙居县委理论学习中心组提出,把书上学的、心里想的、手上干的有机结合起来,创建新型学习载体,真正做到“倡学”、“促学”和“活学”。同时,以各级领导带头学习、带头恳谈、带头调研、带头宣讲、带头考学的“五个带头”,带动基层党组织和党员干部的学习,引领全体党员凝心聚力、提振信心。

  结合学习型党组织建设,仙居县全面启动“干部轮训工程”,提升党员干部的素质和能力。目前已培训人员6000多人次。

  成为群众信得过、靠得住的朋友

  仙居县湫山乡共有29名解放前入党的老党员,每一名老党员都是一部“好教材”。乡学习领导小组设立流动课堂,请老党员们讲课,使年轻党员干部从老党员身上学到了百折不挠、艰苦奋斗的精神。

  学习的目的是提素质、强本领、促发展,最终的落脚点还是为民造福,改善民生。“在建设学习型党组织活动中,我们将灯笼产业转型升级方面的知识,作为主要学习内容。”雅溪村村支书杨增义说。村里通过集中学习,邀请专家进行技术辅导,成功开发电子节能灯笼,全村灯笼生产供不应求,已经销往全国28个市场。到去年底,实现产值2600多万元,村民年人均纯收入达16000多元。

  “建设学习型党组织,重在组织,胜在创新,贵在坚持。要创新团队学习方式,用制度来管学习、促学习,不断增强党员坚持学习的动力。”仙居县委常委、宣传部长卢红菊说。