央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

罗保铭:今年海南房地产将面临极大的不确定性

发布时间:2011年01月12日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南的房地产走向一直都是大多数人关心的事情,今年海南房地产又将如何发展,牵动着诸多人的心。

  日前,海南省委副书记、省长罗保铭在全省经济工作会议上指出,由于2010年以来,国家密集出台了一系列房地产调控政策,加上近期国内主要城市房屋交易和价格出现反弹,第三轮调控的呼声日益高涨,房产税开征步伐越来越近,因此,2011年海南房地产市场将面临极大的不确定性。

  罗保铭介绍说,从投资占比和税收权重来看,海南房地产举足轻重。2010年1—11月,全省房地产完成增加值179亿元,占GDP的8.8%,房地产开发商投资407.68亿元,占固定资产投资总额的36%,房地产企业提供的税收95.7亿元,占地方一般预算收入的39.2%。

  罗保铭表示,在农业提供税收有限,工业尚未形成强大稳定税源,旅游虽然连年高增长,但是难以独撑经济增长的情况下,今后若干年里,海南仍然需要房地产业发挥重要作用。

  罗保铭强调,2011年海南省提出全省GDP增长13%、地方一般预算收入增长20%、固定资产投资增长25%的预期目标,必须保持一定的房地产投资和销售,否则就有可能引起经济的起伏和波动。

  罗保铭分析认为,海南省60%以上的房屋都是由岛外人士购买,有的地方甚至达到90%,岛外人士来海南购买的一般都是第二套、第三套住房,看中的就是海南独一无二和不可再生的环境资源,看中的就是海南旅游度假、康体养生、养老不可替代的独特优势,这就给海南房地产发展提出了更高的要求。

  罗保铭指出,海南将在大力推进保障性住房建设的同时,要通过规划管理,引导发展面向岛外市场的高端旅游房地产,完善小区生活设施配套,提供上学、购物、看病、出行、物业等配套服务,不断提升海南房地产的品质和档次。

  俗话说,酒深不怕巷子。罗保铭再次强调,要精心策划,加大房地产促销,扩大房地产销售。总之,要精心呵护海南的房地产业,通过提供更加配套完善的服务,让海南成为理想人居的宝岛。