央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

司法公开的高法样本

发布时间:2011年01月10日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年渐行渐远,2011年即将到来。年终岁末的时候,人们都喜欢对一年来的工作做个盘点。作为一个记者,尤其是采写法治与时局新闻的记者,今天又犯职业老毛病了,一早梳理了一年工作的点点滴滴,先对自己关注的最高法院司法公开工作盘点一番。

  最高法官方网站重装上阵。2010年2月25日,最高法院官方网站举办改版开通仪式。新版官网围绕信息公开、网上办事和公众参与这三大基本功能,设置了机构设置、新闻中心、权威发布、审判业务、法院建设、办事服务和公众互动等七大版块、六十余个栏目。最高法常务副院长沈德咏表示,要把官方网站打造成司法亲民爱民的“网络窗口”,人民群众触摸司法的“数字通道”。根据最高法披露的数据,截至目前,官方网站点击量已达到1亿6680余万次,平均每天60余万次,这充分说明官方网站在权威信息发布、沟通社情民意、畅通网上办事渠道等方面发挥的重要作用。

  新闻发布月度例会渐入佳境。常跑法治口的记者都知道,最高法从去年开始就开始实施新闻发布月度例会制度,每个月至少召开一次新闻发布会,主动发布权威信息,回应公众关切。值得称道的是,最高法对发布会上记者提出的敏感和热点问题不回避,不躲闪,而是一一进行诚恳地答复。粗粗算来,今年以来,已经参加了15次最高法的新闻发布会,发布会内容涉及司法解释、司法政策、司法举措、典型案例、队伍建设等多个方面。

  特约监督员制度创新民意沟通渠道。2010年1月22日,最高人民法院分别从全国人大代表、全国政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士以及专家学者和社会各界人士中,聘请了首批特约监督员60名,最高法院长王胜俊诚恳地表示,希望特约监督员充分发挥民意沟通的桥梁作用,作“法院工作的督查员”、“社情民意的调研员”和“司法工作的宣传员”。笔者从最近一次的新闻发布会上得知,去年以来,这些特约监督员通过参加最高法相关工作会议、旁听案件庭审、听证、参加专项视察活动、参与重要文件和司法解释的制定、反映或转递人民群众的批评、意见、建议或者举报材料等形式行使监督权,实际履职人数达到84人次。

  司法公开制度建设深入推进。据新华社报道,在不久前结束的全国高级法院院长会议上,王胜俊要求全国法院干警要“胸怀坦荡”地推进司法公开,充分认识“阳光司法”对确保公正的重要意义,勇于向社会公开一切依法应当公开、能够公开、可以公开的内容,积极推进裁判文书上网、诉讼档案查阅等工作,真正做到以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威。去年10月,最高法在全国法院确定了100个司法公开示范法院,下发了《司法公开示范法院标准》,在官方网站开辟司法公开专栏,总结推广各地法院的经验,掀起了全面推进司法公开工作的新高潮。

  公众开放日活动普遍开展。笔者曾经参加过两次最高法举办的公众开放日活动,亲身感受到他们在丰富内容、创新形式方面的良苦用心。今年的公众开放日活动,最高法首次对活动全程在官网上进行图文直播,让更多社会公众也能参与到法院开放活动中来;最高法拍摄了首部《人民法官》形象宣传片,让社会公众更加形象地了解人民法院工作,更加深入地认识人民法官这个特殊的职业群体;最高法首次引入流行元素,公布法院卡通形象,征求社会各界意见。事实证明,这些举措在提升法院工作透明度、增进社会公众的了解方面发挥了不可忽视的作用。

  以上这些盘点,可能挂一漏万,但都是笔者在工作中的亲身体悟。司法公开是法治社会的重要标志,也是我国民主与法制建设的现实需要。新的一年,期待着最高法通过扎实有效的努力,让全国法院的司法公开工作取得更大成果。