央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:接举报不封堵 责任到底在何方

发布时间:2011年01月02日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

     

    2010年11月2日,记者对已经被举报过的这2个淫秽色情手机网站,再次用短信举报的方式向中国移动举报,尽管短信答复称"举报已收到,我公司将配合相关部门进行查证处理。"然而,截至记者发稿时,这些淫秽色情手机网站依然畅通。而2010年6月份曾被我台报道过的13011.net;96wap.net;69wap.net等3个淫秽色情手机网站,也同样没有被封堵。记者进一步调查发现,这几个淫秽色情手机网站都是一家域名为www.tongyong.net的公司所有,仅记者查实属于这个公司所拥有的淫秽色情手机网站就有9个【52bhj.net;96wap.net;51xb.net;jjxbb.com;jjxbb.net;69wap.net;0lo11x0l10lj.com;bbbwap.com;wapnv.in】之多。

    那么,为什么这样的淫秽色情手机网站一直得不到有效封堵呢?按照中国移动官方网站的解释:"这是因为,这些网站采用跳转IP和变换域名的办法。"

    然而,记者注意到,uc.96wap.net这个淫秽网站6月份时的IP地址是98.126.123.90;直到11月14日,它的ip地址仍然是98.126.123.90。不但看不到ip地址变化的痕迹,而且,域名同样没有改变。

    专家告诉记者,无线互联网网关就像能够控制人进出的房门,它能够控制互联网网站的接入与断开。

     中国科学院高性能网络实验室研究员 唐晖:那么只要有网关的地方,那么我们把它设置一些访问,禁止访问淫秽色情网站的这些IP地址,那么或者干脆把它的域名解析到一个无效的这个IP地址上面去,那么这些都可以让这个色情手机网站无法被用户访问到。

    长期从事网络信息安全研究的专家告诉记者,无限互联网的网关是严格控制在基础电信运营商手里的,只能由运营商自己设置。

     北京邮电大学信息安全中心副教授  辛阳: 外人要控制移动互联网网关的设置,这种可能性是很小的,难度很大。不是一般的淫秽色情网站所能够做的,除非是相关的内部人士的配合。

    我国电信条例第62条规定:当电信业务经营者发现电信网络中传输的信息明显属于散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪等内容时,应当立即停止传输,保存有关记录,并向国家有关机关报告。然而,专家指出,中国移动等电信运营商并没有切实践行承诺、积极主动封堵淫秽色情手机网站。

     中国科学院科技政策所博士  李强:比如说我11月2日举报了2个淫秽色情手机网站,到现在也没有封堵;同样的非法网站,在向运营商举报了7天以后也是没有被封堵,而当我向工信部有关领导通报了情况之后,不到2小时,这个网站就彻底关掉了。

    专家认为,用户直接向中国移动等电信运营商举报淫秽色情等非法网站得不到封堵,而在政府部门领导过问之后,淫秽色情手机网站却立即得到了处置,这说明这些非法网站不是不能关,也不是关不掉,而是中国移动等电信运营商不作为。

    视频编辑:蒋萌 许桂梅