央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新闻分析:车购税减征等优惠政策为何退出?

发布时间:2011年01月01日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月1日电(记者 张毅)经国务院批准,自2011年1月1日起,对1.6升及以下排量乘用车统一按10%的税率征收车辆购置税。财政部和国家税务总局日前联合发布的《关于1.6升及以下排量乘用车车辆购置税减征政策到期停止执行的通知》指出,对1.6升及以下排量乘用车减按7.5%税率征收车辆购置税的政策于2010年12月31日到期后停止执行。

  根据财政部的通知,执行了近两年的汽车下乡补贴和以旧换新补贴政策,从今年1月1日起,也不再执行。

  车购税优惠等政策的退出,说明执行了两年的一系列扩大汽车消费的鼓励政策,部分政策已经完成了历史使命。

  鼓励政策拯救中国车市

  受全球金融危机冲击,2008年下半年开始,消费者信心不足、汽车产销逐月下滑、中国车市出现多年未见的市场低迷。为了抵御金融危机的冲击,振兴汽车产业,国家推出一系列鼓励扩大汽车消费的措施。

  2009年春节前夕,国务院通过《汽车产业调整和振兴规划》,并从1月20日开始对1.6升及以下排量的乘用车减半征收购置税。从3月1日开始实施汽车下乡。之后还推出报废汽车补贴和以旧换新补贴等多项政策,从税收、财政等多方面扶持车市、鼓励扩大汽车消费。车购税优惠政策从2010年起调整为减按7.5%征收,优惠幅度有所缩小。

  在国家政策刺激下,特别是国家发出鼓励扩大汽车消费的明确信号,对车市止跌回稳起到了决定性作用。从2008年下半年开始一路下滑的国内车市,很快走出低谷,并出现持续两年的井喷行情。2009年,中国汽车产销超过1360万辆,同比增长40%以上,一举成为世界最大的汽车生产国和最大的新车市场。2010年,中国汽车产销将超过1800万辆,同比增长32%以上,继续蝉联全球第一汽车生产大国和最大的新车市场。

留言评论