央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国新办称要治理网络水军 官方首次就此问题回应

发布时间:2011年01月01日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院新闻办主任王晨前日回应“网络水军”问题时说:中央领导人很关注“网络水军”问题。“网络水军”危害社会、影响正常的网络秩序,需要治理。这是我国官方首次对“网络水军”问题进行公开回应。

  王晨在国新办新闻发布会后回答记者提问时说,目前,互联网管理由工信部、国新办各自承担不同的职责。“网络水军”在社会各界引起了强烈反响,中央领导人也很关注这个问题,并指示他们要认真研究。国新办非常关注该问题,目前正在研究依法加强“网络水军”管理的措施。

  他说:“网络水军危害社会、影响正常的网络秩序,引起广大人民群众的不满,确实需要治理。”

  今年10月,蒙牛爆出“诽谤门”事件:蒙牛公司高管与一家公关公司共同商讨制定网络攻击方案,打击竞争对手伊利,网络炒作历时一月,被社会各界高度关注。本月初,央视“感动中国”2010年度人物评选,再次遭遇“网络水军”密集刷票,江西省宜春市委宣传部要求有关政府部门、学校组织员工和师生为本省入选的三名候选人集中投票。有媒体因此指出,除了商业资本操纵下的“水军”,目前还存在着另一支庞大军团,即由某些地方政府通过行政权力组织、控制并且随时应用自如的“权力水军”。

  名词解释

  网络水军

  “网络水军”是指通过雇用大批人手在互联网上集体炒作某个话题或人物,以达到宣传、推销或攻击某些人或产品的目的。这些受雇人员在“网络推手”的带领下,以各种手法和名目在各大互联网论坛上发帖。由于人数众多,被形象地称为“网络水军”。

留言评论